Matériel utilisé : cercle à tarte de 22 cm de diamètre
Ingrédients pour la pâte sucrée:
200 g de farine
100 g de beurre
80 g de sucre glace
40 g d’œuf
Ingrédients pour la patissière coco
200 ml de lait entier
200 ml de lait de coco
40g de jaunes d’œuf
120g de sucre en poudre
40g de poudre à crème (ou de maïzena)
80 g de beurre à chaud
La garniture (ananas + chantilly)
1 ananas
sucre en poudre
100 g de mascarpone
100 g de crème liquide entière
30 g de sucre en poudre
Ingrédients pour le streusel coco :
50 gr de farine
15 gr de noix de coco râpée
25 gr de sucre glace
35 gr de beurre en morceaux
La pâte sucrée
1- Crémez le beurre pommade avec le sucre, ajoutez l’œuf, la vanille et terminez par la farine en travaillant la pâte juste assez pour que tout soit bien mélangé. Fraser la pâte puis formez une boule, aplatissez-la, filmez et placez au frais pour 30 minutes.
2- Préchauffez votre four à 170°C.
3- Abaissez-la au rouleau à pâtisserie, déposez-la sur votre cercle et foncez votre cercle à tarte. Piquez le fond et enfournez pour 25 minutes. Décercler et Laissez refroidir.
La mousseline coco
4- Faites chauffer le lait dans une casserole.
5- Dans un saladier mettez les œufs et le sucre, mélangez rapidement. Ajoutez la poudre à crème.
6- Une fois votre lait chaud, versez-le sur le mélange à base de jaunes en fouettant. Remettez le tout dans la casserole et placez sur feu moyen. Fouettez la préparation jusqu’à ce qu’elle épaississe ( minimum 1 minute 30 ).
7- Ajoutez le beurre et fouettez bien jusqu’à ce qu’il soit fondu .
8- Placer la crème dans un plat et filmer au contact. Placer au frais jusqu'à refroidissement.
Streusel
9- Mélanger tous les ingrédients du bout des doigts jusqu'à l'obtention d'un mélange sableux
10- Enfourner 20 minutes. Laisser refroidir.
Ananas
11- Détaillez l’ananas en petits dés et faites-les revenir dans une poêle avec un peu de beurre et de sucre. Laissez refroidir.
Chantilly à la mascarpone
12- Mettez les ingrédients de la chantilly dans le bol de votre robot et montez-les en une chantilly pas trop ferme.
Dressage
13- Garnir le fond de tarte de pâtissière, au centre déposer l'ananas refroidit, le streusel tout autour et la chantilly. Décorer avec des tranches de carambole