En cuisine, j’aime cultiver ma capacité d’improvisation. Il est plus de midi, il faut préparer le déjeuner. Pas question d’y passer des heures, j’ai besoin d’un plat rapide et qui cuise tout seul.
J’ouvre le réfrigérateur et je prends ce qui se présente sous mes yeux: deux courgettes, un rouleau de pâte feuilletée, des olives noires et de la ricotta. On verra bien ce qui se passe…
Tarte feuilletée courgette, olives et ricottaPour 4 personnes
1 rouleau de pâte feuilletée
2 courgettes
2 c. à s. d’olives noires (si possible de Kalamata)
3 c. à s. d’okara d’amandes ou de poudre d’amandes (ou 1 c. à s. de fécule de maïs)
125 g de ricotta
sel
origan séché
huile d’olive
Préchauffez le four à 180°C.
Étalez la pâte feuilletée et répartissez l’okara au centre de la pâte, en réservant une marge de 4 cm sur le pourtour.
Découpez les courgettes en fines rondelles et répartissez-les en couche uniforme sur la pâte (vous n’aurez peut-être pas besoin de toutes les courgettes).
Salez, ajoutez les olives et répartissez des pointes de ricotta sur la tarte.
Saupoudrez d’origan séché, puis repliez les bords de la pâte vers le centre.
Enfournez la tarte pour 30 minutes jusqu’à ce que la pâte soit bien cuite et dorée.
Servez!
Et si je tenais là mon succès de l’été, à refaire avec de la pâte brisée, des tomates, des dés d’aubergines ou du fenouil? Et vous, que dites-vous de cette tarte?