Préparation : 25 minutes + 10 minutes
Cuisson : 50 minutes (th.4/5 – 190 °C)
Pour 8 personnes :
- 250 g de noix décortiquées
- 5 oeufs
- 250 g de sucre semoule
- 2 cuillerées à soupe de rhum
- 100 g de fécule.
Glaçage :
- 150 g de sucre glace
- 2 cuillerées à soupe d’extrait de café
- 1 à 2 cuillerées à soupe d’eau
- 10 cerneaux de noix pouf décorer.
Développement :
- Râper ou hacher très finement les noix.
- Casser les oeufs en séparant les blancs des jaunes.
- Travailler les jaunes et le sucre semoule pour obtenir un mélange mousseux. Ajouter le rhum.
- Incorporer délicatement les blancs battus en neige, puis, avec légèreté, les noix et la fécule.
- Verser dans un moule à manqué, largement beurré, de 25 cm de diamètre et dont on aura pris soin de garnir le fond de papier sulfurisé également beurré.
- Faire cuire à four modéré pendant 50 minutes.
- Démouler sur une grille.
- Avant que le gâteau soit complètement refroidi, le glacer au café : tamiser le sucre glace, le mettre dans un bol, verser au centre 1 cuillerée à soupe d’extrait de café, délayer quand le mélange devient trop épais remettre peu à peu de l’extrait de café. Si la quantité de liquide paraît trop faible pour rendre le glaçage fluide à point, ajouter de l’eau par petites quantités à la fois (quelques gouttes suffisent).
- Répandre alors ce glaçage au centre du gâteau en inclinant celui-ci pour que toute la surface soit régulièrement nappée.
- Décorer avec quelques cerneaux.
Source : Les 100 meilleurs desserts. Larousse.