Le WE dernier fût l'occasion de se retrouver entre amis dans notre nouvelle maison et de profiter tous ensemble des plaisirs simples : les enfants qui se retrouvent, une bonne bouteille, et quelques douceurs sucrées et salées.
Du côté des douceurs sucrées, j'avais envie depuis très longtemps d'essayer une tarte crumble. Partie sur une envie de framboises ou de fraises avec des pommes, la tarte s'est terminée en duo pomme-rhubarbe. La faute à cette veille de WE prolongé et aux rayons des magasins moins bien achalandés que d'habitude : pas de framboises, pas de fraises et même les pommes ne donnaient pas envie.
Le salut est venu du jardin où le pied de rhubarbe ne demandait qu'à être serviable et de la cave où j'ai retrouvé 2 belles pommes (épargnées par la locataire du lieu, Mademoiselle la Souris).
Pour le crumble, je vous mets les proportions un peu au hasard. Avec l'habitude, on varie les quantités de beurre, farine et sucre pour obtenir le résultat souhaité. Je ne voulais pas un croustillant trop sec, j'ai mis plus de beurre que dans mon crumble habituel.
2 jours après cette tarte, les invités ont changé, mais pas vraiment l'inspiration. L'occasion cette fois de réaliser un crumble sans gluten, en remplaçant la farine de blé par un mélange de 4/5 de farine de riz et 1/5 de poudre d'amandes, cette dernière servant de liant. Simple et efficace, ce mélange a prouvé une nouvelle fois son efficacité. Côté goût, on ne sent pas l'amande, le crumble était un petit plus croustillant que d'habitude.
Pas de photo pour illustrer le crumble, je ne vous offre que la tarte.
Tarte crumble pomme - rhubarbe
Ingrédients :
1 pâte feuilletée toute prête
2 grosses pommes
5-6 tiges de rhubarbe
2 cs de crème fraîche
30g de poudre d'amandes
2 cs de sucre roux + 60g de sucre roux
70g de beurre
100g de farine
Epluchez la rhubarbe, coupez-la en petits tronçons, versez dans un saladier et saupoudrez avec les 2 cs de sucre roux et laissez la rhubarbe rendre son jus pendant 1H.
Etalez la pâte feuilletée dans un moule à tarte. Piquez le fond avec une fourchette, saupoudrez le fond avec la poudre d'amandes.
Coupez la pomme épluchée en petits morceaux, citronnez-la pour qu'elle ne noircisse pas.
Dans un saladier, mélangez rapidement avec les doigts le sucre roux, le beurre coupé en morceaux et la farine.
Répartissez les fruits sur la pâte, posez un peu de crème fraîche un peu partout. Répartissez sur le dessus la pâte à crumble et enfourné pour 25-30 min à 210°C (th7). Surveillez pour le crumble ne dore pas trop. Servez tiède avec une cuillère de crème fraîche.
Crumble aux pommes sans gluten
Ingrédients (pour 6 personnes) :
7 pommes
140g de farine de riz complète
40g de poudre d'amandes
90g de beurre
130g de sucre roux
2 cs de crème fraîche
Epluchez et coupez les pommes en quartiers. Citronnez-les pour qu'elles ne noircissent pas.
Dans un saladier, mélangez rapidement avec les doigts le sucre, la farine et le beurre coupé en morceaux.
Dans un plat à four, versez les pommes, mélangez bien avec la crème fraîche. Répartissez la pâte à crumble et enfournez pour 25-30 min à 210°C (th7) en surveillant la coloration.