Cette recette Quatre-quarts « Coeurs » à la confiture de lait provient du site Cuisine Blog.
L’idée m’est venue en feuilletant le petit livret de recettes de mon coffret « Gâteaux décorés en pâte à sucre » acheté récemment. Jusqu’ici j’avais un peu boudé ce coffret, car je trouve qu’il n’explique pas assez comment utiliser les outils fournis pour faire différentes sortes de motifs, de fleurs… Au final les recettes proposées sont un peu toutes les mêmes : une base type quatre-quarts, et de la pâte à sucre de différentes couleurs par-dessus. Mais les outils sont quand même pratiques, et on trouve plein de vidéos sur Youtube pour les utiliser.
- 4 oeufs
- 250 grammes de beurre
- 250 grammes de sucre en poudre + 1 sachet de sucre vanillé
- 250 grammes de farine
- 1 sachet de levure
- 3 cuil. à soupe de confiture de lait
- 3 cuil. à soupe de mascarpone
- Colorant alimentaire rouge (facultatif)
- 100 grammes de mascarpone
- 75 grammes de sucre glace
- 250 grammes de pâte à sucre
- Colorant alimentaire rouge
- Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6)
- Cassez les oeufs et séparez les blancs des jaunes.
- Beurrez le moule et placez le au frigo.
- Faites fondre le beurre au bain marie, ou au micro-ondes à faible puissance.
- Mélangez le beurre fondu avec le sucre en poudre, puis ajoutez successivement : le sucre vanillé, les jaunes d'oeufs, la farine, et la levure.
- Battez les blancs d'oeuf en neige, et incorporez-les à la pâte.
- Enfournez pour environ 50 minutes (plantez un couteau au centre, il doit ressortir sec et sans pâte).
- Démoulez et laissez refroidir au moins 30 minutes.
- Coupez le gâteau en deux dans le sens de l'épaisseur.
- Creusez les 2 parties de façon à sculpter le coeur (laissez un cône central dans la partie supérieure)
- Dans un bol, mélangez ce que vous avez retiré en creusant le gâteau, avec le mascarpone, la confiture de lait, et une pointe de couteau de colorant rouge, puis remplissez les 2 moitiés de gâteau avec cette préparation.
- Refermez le gâteau.
- Mélangez le mascarpone avec le sucre glace jusqu'à obtenir une texture lisse en sans grumeaux.
- A l'aide d'une spatule ou d'un grand couteau, recouvrez votre gâteau de ce mélange, de façon à combler les trous et les imperfections.
- Malaxez la pâte à sucre, puis étalez-la le plus finement possible sur une feuille de papier sulfurisé.
- Recouvrez ensuite le gâteau avec celle-ci, lissez bien, coupez ce qui dépasse.
- Mélangez ce qui reste de pâte à sucre avec une pointe de couteau de colorant rouge, et malaxez jusqu'à ce que la couleur soit bien homogène.
- Découpez des coeurs à l'emporte pièces, et collez-les sur le gâteau avec un tout petit peu d'eau.
- Réservez au frais jusqu'au moment de servir.
Cette recette Quatre-quarts « Coeurs » à la confiture de lait provient du site Cuisine Blog.