Quatre théières Tokoname par Shôryû, techniques de cuisson

Par Florentw
Tout d'abord, quatre théières kyûsu Tokoname-yaki de 230ml pleines à ras de bord par Shôryû. J'ai commandé cette série à Shôryû sur le modèle de cette théière noire légèrement plus petite, que j'adore et utilise depuis quelques année. Épuisée depuis un moment, plutôt que de ne faire refaire qu'une version noire, autant demander une série mettant en valeur différents décors obtenus grâce à des modes de cuisson différents.


Shudei, cuisson simple oxydation (1200°C environ)

Kokudei, cuite une deuxième fois  (800°C environ) en réduction avec fumigation (théière enfouie dans des copeaux de bois ou glumes de riz)

Yôhen, cuite une deuxième fois (800°C environ), à demi enfouie dans les copeaux de bois (la partie enfouie cuit en réduction avec fumigation, alors que la partie à l'air libre cuit en oxydation)







Hi-yôhen, troisième cuisson (400°C environ)  dans un environnement presque complètement privé d'oxygène (réduction), posée au dessus de glumes de riz, dont les flammes viennent imprimer des motifs sur le bas de la théière.