Ingrédients:
Pour 8 personnes
130 g de beurre
150 g de sucre
4 œufs
1 pincée de sel
le jus d'1 demi citron
260 g de farine
1 sachet de levure chimique
3 CS de lait
5 a 6 pommes
3 CS de confiture d'abricot
Préparation:
Travailler le beurre en pommade puis incorporer le sucre, les oeufs, le sel et citron dans un saladier.
Mélanger la farine et la levure à part puis ajouter peu à peu le lait, en veillant à ne pas rendre la pâte trop fluide.
Verser dans un moule à manqué de 28 cm de diamètre environ.
Préchauffer le four à 180°.
Peler les pommes et coupez les en quartiers. Retirer les pépins puis incisez les quartiers en plusieurs fois dans le sens de la longueur (sans couper en lamelles).
Repartir les quartiers sur la pâte. Cuire 40 à 50 min. La lame d'un couteau doit ressortir propre lorsqu'on la plante au milieu du gâteau.
Laisser refroidir puis démouler.
Passer la confiture d'abricot au chinois et ajouter 1 CS d'eau. Nappez-en le gâteau.