La photo parle d’elle-même, non? Qui veut une part de soleil?
La saison des oranges touche à sa fin. Après les avoir déclinées en salades diverses et variées, j’avais quand même envie d’une tarte sablée et rustique à l’orange. Pas envie de préparer une crème: des oranges fraîches coupées en rondelles, une pâte sablée maison, du sucre, c’est tout ce qu’il faut pour un dessert succulent!
Pour 6
1 pâte sablée:
240 g de farine T65
120 g de sucre de canne blond
50 g de poudre d’amandes
1 c. à c. de vanille en poudre
125 g de beurre
1 oeuf + 2 à 3 c. à s. d’eau
3 oranges
1 c. à s. de fécule de maïs
1 c. à s. de sucre cristal blond
Au robot, mélangez le beurre, le sucre, la poudre d’amandes, la farine, la vanille, l’œuf et l’eau.
Placez au frais pendant 3h.
Un peu avant la cuisson, découpez les oranges en rondelles.
Sortez la pâte du réfrigérateur et étalez-la.
Saupoudrez le milieu de la pâte de fécule de maïs. Déposez les rondelles d’orange par-dessus et repliez les bords de la pâte sur les fruits.
Saupoudrez de sucre cristal blond. Enfournez à 180 °C pendant environ 30 minutes, pour que la pâte soit colorée et croquante.
Régalez-vous, en pensant déjà à votre prochaine interprétation de cette recette avec des cerises ou de la rhubarbe…