Pour Pâques, j'avais prévu de proposer une recette de brioche. Mais il se trouve que je la trouvait pas assez réussie à mon goût alors j'ai sorti mon petit trésor de douceur au matcha un peu plus tôt que prévu. Cette recette ne vient pas de moi, elle m'a été donnée par un de mes lecteurs. En voyant sa photo sur Instagram, je n'avais qu'une envie, faire passer à ma main à travers l'écran pour goûter un de ces cookies.
Jumien fait partie de mes amitiés virtuelles. Je ne sais pas grand chose de lui. Il est un inconditionnel du thé, à mon avis il cuisine vraiment très bien et ce qui est sûr, c'est que c'est un gourmet (un peu gourmand aussi). Je crois qu'il a un chat aussi et parfois il lit des livres que je serais bien en peine de déchiffrer. Je ne sais pas si il doit les lire pour son travail ou si c'est par plaisir, je n'ai pas osé demander. En revanche pour la recette des cookies au matcha, je me suis lancée et j'ai reçu un jour un mail avec la marche à suivre.
Je crois qu'il était un peu inquiet, se demandant si j'allais apprécier sa recette. Je le lui ai déjà dit, je l'ai adorée et c'est pour cela que je la partage avec vous aujourd'hui. Ce que j'aime dans un cookie, c'est cette texture fondante et friable à la fois. J'aime aussi qu'il reste bien ramassé, un peu épais et ceux-là sont juste parfaits. J'ai beaucoup apprécié le mélange du sucre roux et du sucre blanc : le premier donne son côté un peu croquant lorsque le second se fond complètement dans la pâte.
J'ai choisi de faire la version au chocolat blanc mais vous pouvez tout à fait utiliser du chocolat noir. J'ajoute deux pincées de fleur de sel à la pâte, je trouve que cela donne une longueur en bouche supplémentaire. Pour la conservation de ces cookies, je vous conseille une boîte en fer ou hermétique. Jusqu'à maintenant, je n'en ai jamais vraiment eu besoin. Ces cookies au matcha à la saveur douce, au goût de beurre frais disparaissent en un clin d'oeil... Merci Jumien !
Cookies au matcha et au chocolat blanc
Pour 15 pièces environ
85 g de beurre très mou
75 g de sucre roux en poudre
75 g de sucre blanc en poudre
1 cuillère à soupe de thé matcha
1 jaune d'oeuf
135 g de farine
1 pincée de bicarbonate
1 pincée de sel + 2 pincées de fleur de sel
75 g de chocolat blanc
Préparation
Dans un saladier, mélanger le beurre et les deux sucres jusqu'à obtenir un mélange crémeux. Ajouter le jaune d'oeuf et mélanger. Dans un autre saladier, mélanger la farine avec le bicarbonate, les pincées de sel et le matcha. Verser le contenu du saladier contenant la farine sur la préparation beurre-sucre-oeuf. Mélanger quelques instants. Concasser le chocolat en morceaux de différentes tailles et les incorporer dans la pâte en mélangeant. Laisser refroidir la pâte pendant 15 minutes au réfrigérateur.
Cuisson
Préchauffer le four à 180°C. Former des boules de pâte de 2 cm de diamètre environ, les écraser très légèrement. Disposer le boules de pâtes sur une plaque allant au four recouverte d'un papier cuisson. Enfourner pour 8 minutes (pas plus si vous souhaitez conserver leur belle couleur verte et obtenir un coeur moelleux). Attendre 10 minutes avant de disposer les cookies sur une grille. Laisser refroidir et servir avec un thé.