Petits gâteaux aux carottes et à l’orange

Par Sardinencuisine

Un tour en cuisine, c’est reparti, je me suis réinscrite et je dois piocher une recette chez Joana Ruiz qui doit elle-même piocher une recette sur mon blog.

Son blog est vraiment plein de recettes et de menus, le choix m’a pris plusieurs jours et j’ai trouvé que cette recette était très originale. Je n’ai pas souvent le courage de cuisiner les carottes, du coup j’en mange peu et pourtant j’aime beaucoup, alors merci Joana !

Ingrédients (pour plus de 20 petits muffins) :

  • 1kg de carottes (je conseille d’en mettre environ 5 de moins)
  • 1 orange
  • 200g de farine
  • 250g de sucre
  • 1/2 sachet de levure
  • 2 œufs

En cuisine :

Préchauffez le four à 180°C.

Pour commencer, la tâche la plus longue : la préparation des carottes. Épluchez les carottes puis mixez-les, au blender par exemple.

Mélangez la farine, la levure, le sucre puis les jaunes d’œufs. Ajoutez les carottes mixées, le zeste de l’orange ainsi que son jus. Enfin, battez les blancs en neige et ajoutez-les à la préparation (Je les ai battus à la main…eh bien ça marche mais c’est un peu trop sportif !)

Remplissez des moules à muffins ou à gros cannelés avec la préparation et mettez au four environ 25min.

Une autre solution est de faire des petites boules avec cette préparation et de les faire cuire dans de l’huile bouillante comme des beignets. Vu qu’on est au printemps et que les vacances approchent, on comprendra que j’ai choisi l’autre solution…!

Je remercie encore Joana pour cette recette qui m’a permis de manger de la carotte, par contre je conseille de diminuer la quantité de carottes (ou de mettre plus de farine/œufs) pour que les gâteaux soient un peu moins pâteux.


Classé dans:Le sucré