Ça faisait très très longtemps que je n'avais pas mangé de tarte aux fraises ! Cette recette est simple et facile à faire, et l'on peut remplacer les fraises par d'autres fruits frais de saison !
1 pâte sablée
200 g de fraises
1 à 2 carreaux de chocolat blanc (pour le décor)
Pour la crème pâtissière extra :
25 cl de lait (entier de préférence, mais le demi-écrémé fait aussi l’affaire !)
½ gousse de vanille (ou ½ cuil. à c de graines de gousses de vanille)
60 g de jaunes d’œufs (soit environ 3 gros œufs)
60 g de sucre
25 g de Maïzena
25 g de beurre
15 ml de rhum (facultatif)
•Préchauffer le four à 180° (th 6).
•Découper 6 ronds de pâte sablée à l’aide d’un emporte-pièce ou d’un petit bol.
•Placer les disques de pâte sablée dans des moules à tartelettes et piquer le fond avec une fourchette.
•Faire cuire à blanc pendant 20 min, en prenant soin de recouvrir chaque tartelette de papier sulfurisé et de placer des légumes secs au centre. Puis laisser complètement refroidir.
•Préparer la crème pâtissière : Faire bouillir le lait avec la vanille.
•Pendant ce temps, verser les jaunes d’œufs dans un saladier, avec le sucre et la Maïzena. Fouetter vivement mais sans faire blanchir le mélange. Ajouter le lait petit à petit en remuant.
•Reverser le tout dans la casserole et faire chauffer en fouettant. Dès que la crème épaissit, retirer la casserole du feu, laisser tiédir quelques secondes et ajouter le beurre. Fouetter jusqu’à ce qu’il soit complètement incorporé à la crème.
•Ajouter le rhum et bien mélanger.
•Mettre la crème dans un récipient et filmer au contact avec du film alimentaire. Placer au frigo pour 2 h minimum.
•Laver et équeuter les fraises. Les couper en fine tranches dans le sens de la hauteur.
•A l’aide d’une cuillère à café ou d’une poche munie d’une douille, déposer de la crème pâtissière dans le fond de chaque tartelette.
•Disposer les tranches de fraises selon vos goûts et votre imagination.
•Placer au frigo jusqu’au service. Décorer de copeaux de chocolat blanc.