J’aime ces gâteaux légers et parfumés, si agréables à déguster à la fin d’un repas, simplement accompagnés d’un nuage de chantilly, ou plus gourmand, avec quelques fraises ou framboises.
Elle a vraiment tout pour plaire !
Babas au citron (sans beurre)
Préparation : 30 mn – Cuisson : 20 mn
pour 4 personnes
Ingrédients :
Pour les babas :
3 oeufs
60 g de sucre en poudre
125 g de farine (vous pouvez remplacer la farine par 75 g de farine de riz et 50 g de fécule de pomme de terre pour des babas sans gluten)
1 sachet de levure chimique
1 càs de lait
le jus et le zeste d’un citron (le jus est facultatif – pour les amateurs de citron)
Pour le sirop :
25 cl d’eau
140 g de sucre
20 cl de jus de citron
le jus d’1/2 orange
… et pour les adultes : ajoutez 15 cl de limoncello ou de rhum, cointreau…
Pour la chantilly : 20 cl de crème fraîche entière liquide bien froide – 2 sachets de sucre vanillé
Préchauffez le four à 180°C.
Pour les babas :
Mélangez la farine et la levure à l’aide d’une fourchette.
Séparez les blancs des jaunes d’oeufs.
Dans un saladier, mélangez les jaunes d’oeufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.Incorporez-y peu à peu le lait , la farine et la levure. Ajoutez le zeste (et le jus) d’un citron à la pâte.
Battre les blancs en neige ferme et les incorporez délicatement à la préparation précédente en faisant attention à ne pas les briser.
Beurrer 4 petits moules, s’ils ne sont pas en silicone, et remplissez-les aux trois quarts.
faites cuire pendant environ 20 minutes.
Démoulez les babas sur une grille.
Pendant la cuisson des babas, préparez le sirop :
Faire bouillir l’eau, les jus d’orange et de citron et le sucre pendant 2 minutes à petits bouillons.
Hors du feu, ajoutez le limoncello (ou le rhum). Versez sur les babas encore chauds. Laissez refroidir complètement.
Montez la crème fraîche en chantilly, ajoutez à la fin le sucre vanillé.
Garnir les babas froids de chantilly et servez.