Mes nids de Pâques préférés : des babas au citron.
J’aime ces gâteaux légers et parfumés, si agréables à déguster à la fin d’un repas, simplement accompagnés d’un nuage de chantilly, ou plus gourmand, avec quelques fraises ou framboises.
Cette recette sans beurre est absolument délicieuse, vos babas seront légers et aussi bons et parfumés qu’avec du beurre. Elle est de plus très rapide à faire (ce n’est bien sûr pas la "véritable" recette du baba avec de la levure de boulanger que vous pourrez retrouvez ici).Elle a vraiment tout pour plaire !
Babas au citron (sans beurre)
Préparation : 30 mn – Cuisson : 20 mn
pour 4 personnes
Ingrédients :
Pour les babas :
3 oeufs
60 g de sucre en poudre
125 g de farine (vous pouvez remplacer la farine par 75 g de farine de riz et 50 g de fécule de pomme de terre pour des babas sans gluten)
1 sachet de levure chimique
1 càs de lait
le jus et le zeste d’un citron (le jus est facultatif – pour les amateurs de citron)
Pour le sirop :
25 cl d’eau
140 g de sucre
20 cl de jus de citron
le jus d’1/2 orange
… et pour les adultes : ajoutez 15 cl de limoncello ou de rhum, cointreau…
Pour la chantilly : 20 cl de crème fraîche entière liquide bien froide – 2 sachets de sucre vanillé
Préchauffez le four à 180°C.
Pour les babas :
Mélangez la farine et la levure à l’aide d’une fourchette.
Séparez les blancs des jaunes d’oeufs.
Dans un saladier, mélangez les jaunes d’oeufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.Incorporez-y peu à peu le lait , la farine et la levure. Ajoutez le zeste (et le jus) d’un citron à la pâte.
Battre les blancs en neige ferme et les incorporez délicatement à la préparation précédente en faisant attention à ne pas les briser.
Beurrer 4 petits moules, s’ils ne sont pas en silicone, et remplissez-les aux trois quarts.
faites cuire pendant environ 20 minutes.
Démoulez les babas sur une grille.
Pendant la cuisson des babas, préparez le sirop :
Faire bouillir l’eau, les jus d’orange et de citron et le sucre pendant 2 minutes à petits bouillons.
Hors du feu, ajoutez le limoncello (ou le rhum). Versez sur les babas encore chauds. Laissez refroidir complètement.
Montez la crème fraîche en chantilly, ajoutez à la fin le sucre vanillé.
Garnir les babas froids de chantilly et servez.
Servez-les simplement avec de la chantilly ou, pour plus de gourmandise, ajoutez des fruits frais : fraises, framboises… délicieux aussi avec une salade d’orange en hiver !