La Cuisine totalitaire - Wladimir et Olga Kaminer
Par de nombreuses anecdotes truculentes, Wladimir Kaminer nous rafraîchit la mémoire sur l'histoire mouvementée de ces pays marqués par le sceau du socialisme.Arménie, Géorgie, Ukraine, Lettonie, Tatarstan, Ouzbekistan, Sibérie... Des rencontres inoubliables avec la cuisine soviétique et des recettes originales, rehaussées avec humour par les illustrations de Vitali Konstantinov.
Pour vous mettre en appétit voici un petit dessert Ukrainien, facile à réaliser et délicieux... VARENIKIS AU KIRSCH Ingrédients : Pour la pâte : 600 gr de farine, 1 œuf, 130 ml de lait, 1cui. à café de sel, 2 cuil. à café de sucre, crème fraiche Pour la farce : 800 gr de cerises griottes (fraiches ou en conserve), 1 cuil. à café de fécule, sucre - Laver les cerises fraîches et les dénoyauter. Les saupoudrer de sucre et de fécule, et laisser reposer 4 heures. - Préparer une pâte en mélangeant la farine, l’œuf, le lait, le sel et le sucre. Couvrir la pâte d’un torchon et réserver 40 minutes. - Roulez la pâte jusqu’à obtenir une épaisseur de 2 millimètres et presser un verre dessus pour découper des ronds à l’emporte-pièce. Placer la farce au milieu, rabattre les côté et les plonger dans de l’eau bouillante salée. Attendre que les varénikis remontent à la surface, c’est le signe qu’ils sont à point. Retirer les varénikis de l’eau. Servir le plat chaud ou froid accompagné de crème fraîche. Un vrai régal...!