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Agneau de Pâques brioché pour le DéfiBoulange

Publié le 19 avril 2014 par Naniskitchen

Manue & Nadia nous propose un nouveau défi boulange et de saison en plus ! Ce défi m’a de suite beaucoup plu  et j’ai filé en cuisine le réaliser ! Je vous copie/colle la recette de Manue ! J’en ai réalisé 2 petits pour en offrir un à ma Maman et ma soeur  <3

Ils ne sont pas trop dorés j’aurais du utiliser un jaune d’oeuf mais ils étaitent drôlement bons et c’est le principal !

350 g de farine
14 cl de lait
12 g de levure fraîche
2 jaunes d’oeufs
3 càs de sucre
1 sachet de sucre vanillé
80 g de beurre
1/2 càc de sel
Quelques grains de sucre (facultatif)

Lait + sucre pour dorer avant cuisson
Sirop (50 g de sucre + 50 g d’eau porté à ébullition) pour le glaçage

Dans le bol de votre robot muni du pétrin ou dans la map ou avec vos mains mettre : la farine, le sucre, le sucre vanillé, le lait, les jaunes d’œufs et émietter la levure fraîche sur le tout. Pétrir. Lorsque tous les ingrédients sont bien incorporés, ajouter le beurre en dès et le sel. Pétrir environ 10 minutes jusqu’à ce que la pâte soit bien lisse et élastique.
Former une boule, fariné légèrement et couvrir jusqu’à ce que le pâton double de volume (pour accélérer la pousse vous pouvez placer le pâton dans votre four à 30°C).

Déposer le pâton sur le plan de travail légèrement fariné, prélever un tiers de la pâte pour former la tête et les 2 pâtes.

Voilà mes proportions pour 1 petit agneau, si vous en réalisez 1 gros multiplié alors ces poids par 2 ;) 

20grs de pâte pour chaque patte :) 

50 grs pour la tête 

2 x 10 grs pour les mini bouclettes de la tête

le reste à étaler pour les boucles !

 Étaler (plus vous étalerez finement plus les bouclettes seront fines …) au rouleau les 2 tiers du pâton restant, prélever les disques pour former les bouclettes avec un emporte pièce de 6 cm environ.
Les superposer en décalé par 3, les rouler et les couper en 2. Ce sera les bouclettes de l’agneau. Les placer sur une feuille de papier sulfurisé afin de former votre bête.

Je vous laisse voir chez Manue et Nadia pour le façonnage les photos sont top !

agneau brioche (6)

Une fois l’agneau formé, le laisser à nouveau doubler de volume.

Préchauffer le four à 180°C.
Lorsque c’est fait, le badigeonner de lait sucré et de sucre en grain puis enfourner pour à peu près 30 mn, jusqu’à ce qu’il soit bien doré.

agneau brioche (1)
agneau brioche (2)
agneau brioche (3)
agneau brioche (4)


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