Les koulourakia (en grec : κουλουράκια) sont des petits gâteaux grecs, réalisés traditionnellement pour les fêtes de Pâques. Ils sont habituellement façonnés à la main. Le plus souvent, ils se présentent sous la forme de bâtonnets, de cercles, de torsades, de tresses, de S ou de 8. Leur forme très caractéristique est dérivée de celle du serpent que les anciens Grecs vénéraient, lui prêtant un pouvoir guérisseur.
Ces pâtisseries ont une saveur douce avec un soupçon de vanille. Parfois, on ajoute du zeste de citron ou du clou de girofle dans la pâte. En général, elles sont décorées avec un glaçage à l’œuf ; souvent, elles sont saupoudrées de sésame ou d’éclats d’amandes mondées.
Koulourakia, gâteaux grecs traditionnels de Pâques au sésame
Ingrédients :
- 80 g de beurre mou (ou 40 g de beurre + 3 cuillères à soupe d’huile d’olive, pour ma version de la recette)- 60g (un peu plus d’1/4 verre) de sucre (j’ai utilisé de la cassonade blonde)- 1 petit œuf - 1/4 verre de lait (60 ml)- 1 c. c. de levure chimique (ou 1/2 c. c. de bicarbonate de soude + 1 c. c. cream of tartar)- environ 400 g de farine (un peu plus de deux verres et demi), tamisée - 1 c. c. sucre vanillé - environ 100 g de graines de sésame (approximativement ½ verre)
Méthode :
Battez ensemble le beurre, l’huile d’olive et le sucre jusqu'à ce que le mélange soit homogène.
Ajoutez l’œuf en fouettant. Diluez la levure chimique (ou le bicarbonate de soudeet le cream of tartar, si vous en utilisez) dans le lait et versez dans la préparation. Ajoutez la farine par petites quantités, en mélangeant jusqu’à ce qu’elle soit absorbée avant de rajoutez la portion suivante. Si vous trouvez la pâte trop collante, rajoutez encore un peu de farine.
Formez la pâte en boule, puis prélevez des petites portions de la taille d’une noix. Roulez chaque portion de pâte en boule, puis façonnez-la à la main en ficelle d'environ 1 cm d'épaisseur. Vous pouvez ensuite réaliser des ronds, des S, des 8, des tresses ou des formes moins traditionnelles.
Roulez les gâteaux dans les graines de sésame.
Laissez-les refroidir sur une grille.
Vous pouvez conservez ces gâteaux secs dans un récipient fermé pendant deux semaines.