L’Americano a été inventé en 1861 par le célèbre créateur de cocktails Gaspare Campari, qui avait l’habitude de servir cette boisson dans son propre bar, le Campari (bar fréquenté à l’époque par Verdi, Edouard VII ou encore Ernest Hemingway*). On le connaissait à l’époque sous le nom de « Milano-Torino » à cause de ses ingrédients: le Campari est de Milan et le vermouth utilisé (cinzano) de Turin.
Ce n’est que plus tard, quand les Américains hantaient les côtes italiennes en 1917, que les locaux baptisèrent ce cocktail « Americano » en l’honneur de leurs clients qui semblaient apprécier ce cocktail allongé d’eau gazeuse et avec moins de vermouth pour mieux se rafraichir. Le bar modifie la recette que les Américains finissent par importer aux USA, où elle devint très populaire. L’Americano est publié pour la première fois dans un livre de cocktails en 1928, en France*.
Ingrédients :
- 4 cl de Bitter
- 4 cl de Vermouth italien rouge
- Eau gazeuse
- Glaçons
- Demi-rondelle d’orange
Préparation :
- Remplir un verre assez haut (un tumblr) au 3/4 de glaçons pour le rafraîchir.
- Verser 4 cl de Bitter, puis 4 cl de Vermouth italien rouge
- Verser ensuite 4 cl d’eau gazeuse et remuer délicatement
- Ajouter une demi-rondelle d’orange
* Source : 1001cocktails