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Feuilleté aux asperges vertes et au jambon cru selon Christophe Felder

Par Lulubelle

 

Entrees 0255

  La recette de cette tarte est extraite d'un livre que j'affectionne: "Les folles tartes" de Christophe Felder. J'avais repéré cette tarte à la première lecture mais n'avais pas pris le temps de la faire pendant la saison des asperges. C'est maintenant chose faite! Nous avons beaucoup aimé l'association du croustillant du feuilletage, la fraîcheur du fromage frais aux herbes, la saveur des asperges vertes et le goût fumé du jambon cru. Une belle entrée printanière pleine de saveurs!! 

Ingrédients (j'ai juste augmenté les proportions) pour 4 personnes:

pâte feuilletée maison ou artisanale

1 petite botte d'asperges vertes

1 petite endive

4 tranches de jambon cru fumé (forêt noire, luxeuil, serrano....)

200g de faisselle de fromage blanc 40% MG

sel et poivre du moulin

1 petite poignée de persil

1 petite poignée de ciboulette

1 petite poignée de thym citron

1 jaune d'oeuf

Vinaigrette (j'ai rajouté un peu de moutarde): 1 cuil à café de moutarde fins gourmets, 1 cuil à soupe de vinaigre de cidre, 3 cuillères à soupe de crème fleurette, poivre du moulin, sel, un peu de ciboulette et du thym citron.

Préparation: 

- Préchauffer le four à 200°C.

- Etaler la pâte feuilletée au rouleau sur 5mm d'épaisseur. A l'aide d'un couteau pointu, découper 2 carrés de 20cm de côté. Les badigeonner de jaune d'oeuf délayé avec un tout petit peu d'eau. Superposer les 2 carrés en les déposant sur une toile siliconnée. Placer des cales à chaque coin de la plaque plaque puis poser une grille dessus, afin que le feuilletage lève droit. Enfourner une vingtaine de minutes.

2014-04-17

- Découper et creuser le dessus du feuilletage à la sortie du four.

- Cuire les asperges à la vapeur une douzaine de minutes (selon leur taille) ou l'eau bouillante vinaigrée et salée.

- Mélanger le fromage blanc avec les herbes (persil, ciboulette et éventuellement cerfeuil), saler et poivrer.

- Préparer la vinaigrette: délayer la moutarde avec le vinaigre. Ajouter la crème, le poivre, le sel, un peu de ciboulette ciselée et les feuilles de thym citron.

- Sur le feuilleté, étaler le fromage blanc aux herbes. Poser quelques feuilles d'endives et les asperges. Dresser les tranches de jambon en chiffonnade.

Arroser d'un peu de vinaigrette et parsemer de ciboulette.

- Servir accompagné du reste de vinaigrette.

Idée déco: utiliser les chutes de pâte feuilletée en réalisant quelques feuilles que vous dorerez au jaune d'oeuf, saupoudrez de graines de sésame. 

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