Voici une recette fraîche et printanière qui fera une entrée parfaite pour votre repas de Pâques…
Une jolie charlotte aux couleurs du printemps que vous pourrez refaire sans problème tout au long du printemps ou de l’été pour vos repas gourmands. A servir en entrée ou en plat principal. Comme toutes les charlottes, elle se prépare de préférence la veille, seule la finition se fait le jour même, et hop de nouveau au réfrigérateur jusqu’au moment de la dégustation, pour pouvoir profiter pleinement de vos inviter le jour du repas. Le plus long dans la préparation : entourer votre charlotte des petites pointes d’asperges… mais le résultat en vaut la peine ! Et pour gagner un peu de temps, prenez des mini asperges en bocaux.
Charlotte de saumon et asperges
Préparation : 30 mn – cuisson : 10 mn – Repos : au moins 6 h au réfrigérateur
Pour 6-8 personnes
Ingrédients :
1 moule à charlotte de 18 cm de diamètre (à défaut un moule à charnière, un petit saladier)
600 g de saumon
des petites asperges vertes (une cinquantaine environ)
12 oeufs de caille
6 feuilles de gélatine
4 càs de crème épaisse (il vous en faudra peut-être un peu plus suivant la consistance souhaitée)
sel, poivre du moulin
pour le décor : oeufs, herbes fraîches…
pour accompagner ; crème, citron, ciboulette, aneth…
Faire tremper les feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide environ 10 minutes.
Faire cuire le saumon à la vapeur (10 mn) ou au micro-ondes (environ 5 mn).
Faire durcir les oeufs de caille 4 minutes dans une casserole d’eau bouillante. Laissez-les refroidir puis écalez-les. Réservez-en un pour le décor.
Faire cuire les asperges environ 10 minutes à l’eau bouillante salée puis rafraîchissez-les. Laissez-les refroidir puis coupez-les à hauteur du moule choisi. Réservez les têtes et coupez les chutes en petits morceaux.
Faire chauffer la crème. Ajoutez la gélatine essorée et mélangez jusqu’à dissolution.
Mixez la chair du saumon avec la crème. Salez et poivrez. Ajoutez les morceaux d’asperges.
Chemisez le moule choisi (= le tapisser de film alimentaire pour faciliter le démoulage). Remplissez-le de crème de saumon puis enfoncez régulièrement les oeufs. Réservez au frais pendant au moins 6 heures.
Démoulez la charlotte (si besoin plonger le fond du moule 2 minutes dans de l’eau chaude avant de démouler). Habillez le pourtour d’asperges, décorez le dessus d’oeuf….