Vous pouvez retrouver cette recette sur le blog de La popotte de Manue ou bien sur celui de Paprikas.
- 350 g de farine
- 12 g de levure boulangère fraiche
- 80 g de beurre mou
- 2 jaunes d'oeufs
- 14 cl de lait tiède
- 3 cuillères à soupe de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1/2 cuillère à café de sel
Pour la dorure :
- 3 cuillères à soupe d'eau
- 1 cuillère à café de sucre
Sirop (50 g de sucre + 50 g d'eau porté à ébullition) pour le glaçage
Préparation :
Dans un bol, mélangez le lait, le sucre et la levure, couvrez d'un linge et laisse reposer 10 minutes.
Dans un saladier, mettez la farine, le sucre vanillé, le sel. Mélangez puis faites un puits mettez au milieu les jaunes d'oeuf, le mélange levure et le beurre ramolli. Amalgamez le tout puis pétrissez jusqu'à ce que la pâte soit souple. Vous pouvez également pétrir au robot vitesse 4 pendant 15 minutes ou bien vous pouvez mettez tout les ingrédients dans la cuve de votre machine à pain et lancez le programme pâte.
Couvrez d'un linge humide et laissez reposer la pâte 2 heures à l'abri des courants d'air, dans une pièce tempérée.
Ou bien comme moi, mettre tous les ingrédients dans la machine à pain et mettre le programme pâte seule.
Après la pause, pétrissez-la à nouveau. Séparez la pâte en 2 pâtons.
Avec le 1er pâton formez la tête et les pieds de l'Agneau. Déposez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
Prenez le 2ème pâton de pâte puis abaissez-le assez finement sur un plan de travail fariné. Coupez des ronds avec un emporte-pièce (7 à 8 cm de diamètre)
Chevauchez trois ronds de pâte. Roulez-les ensemble, vous obtenez un tube puis coupez-le au milieu à l'aide d'un couteau : vous obtiendrez deux fleurs. (voir photos)
Répétez l'opération avec le reste de la pâte. Disposez les petites bouclettes sans trop les serrer de sorte de former un agneau (voir photos).
Laissez lever 40 min à 1 heure dans un endroit tiède.
Préchauffez le four à 180° C.
Badigeonnez l'Agneau avec le mélange eau-sucre.
Faites cuire au four pendant 20 à 25 minutes en surveillant la cuisson.
Laissez refroidir sur une grille.
Dès la sortie du four badigeonner de sirop !
Le premier qui dit que mon agneau ressemble à une tortue, grrrrrr !!!!!
Un petit coucou d'Uston et Foster