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Les repas de fetes

Publié le 25 février 2014 par Stephane Catalano
Ce n'est pas parce que vous avez du diabète que vous ne pouvez pas partager un bon repas de fête avec votre famille ou vos amis.
Aucun aliment n'est interdit, à condition de faire preuve de modération, surtout avec l'alcool et les produits riches en graisses ou en sucres.
Voici quelques suggestions pour faire de ces repas des instants de plaisir.

VOUS ÊTES INVITE
(au restaurant, dans votre famille, chez vos amis....) Inutile d'angoisser!!!
Suivez plutôt ces quelques conseils :
1) N'abusez pas des amuse-gueules servis lors de l'apéritif, souvent riches en graisses, en sel ou en sucres cachés.
2) Si possible, prenez connaissance du menu avant de commencer votre repas : cela vous permettra de faire des choix, sans vous priver.
3) Huîtres, saumon, foie gras, dinde.... Aucun aliment n'est interdit, à condition de faire preuve de modération. Vous pouvez faire des choix en fonction de vos préférences. Si vous souhaitez goûter à tout, contentez-vous d'une portion de chaque aliment (1 portion = 1 tranche de foie gras ou de saumon ; 1 morceau de dinde, de préférence sans la peau ; 2 ou 3 huîtres...).
4) Au rayon sucré, si vous avez le choix, préférez sorbets ou salades de fruits aux pâtisseries et chocolats que vous pouvez toutefois consommer avec modération, de préférence à la fin du repas (plutôt que seuls en grignotage).
5) Manger  " léger " au cours des repas précédant et suivant le repas de fête afin de rétablir l'équilibre, sans pour autant sauter de repas.
6) Continuer à pratiquer une activité physique.
VOUS INVITEZ
C'est une situation plus facile à gérer car vous avez la possibilité de préparer le menu que vous avez choisi.
Alcool : vider son verre le moins souvent possible

1) Il y a la même quantité d'alcool dans un verre d'apéritif ou de digestif, une coupe de champagne et un ballon de vin.
2) Attention si vous conduisez après le repas!!! Le taux d'alcool au volant doit être < 0,5 g/l de sang - ce qui correspond à deux verres - et il faut environ 1 heure pour " éliminer " 0,1 g d'alcool.
3) Il est recommandé de ne pas consommer du tout d'alcool si l'on prend des médicaments.
Et tout particulièrement

1) La consommation de certains alcools (whisky, vodka...) en dehors des repas augmente le risque d'hypoglycémie.
2) D'autres boissons alcoolisées ( liqueurs apéritives, vin doux) contiennent beaucoup de sucre.
Dans tous les cas, pour éviter de trop boire, videz ou changez votre verre le moins souvent possible...


LES REPAS DE FETES


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