Les falafels de pois chiches sont ex-ce-llents mais assez longs à faire, et j'avoue qu'après mes multiples essais avant d'arriver à cette recette parfaite, j'ai encore la hantise de ne pas les réussir!!! Avec cette recette, aucune inquiétude : les falafels sont faciles et plus rapides à réaliser et même meilleurs (ils sont un peu moins secs qu'avec des pois chiches). Bref, une recette testée et définitivement adoptée, ce sera dorénavant ma recette de base pour les falafels!Vous pouvez vous procurer les lentilles corail dans plusieurs épiceries. Ingrédients pour 10 à 11 falafels (2 à 3 portions)180 ml (3/4 tasse) de lentilles corail375 ml (1 1/2 tasse) de persil italien, tiges retirées375 ml (1 1/2 tasse) de coriandre, tiges retirées3 grosses gousses d'ail1/2 oignon (gros)1 cuill. à table (15 ml) de graines de sésame2 à 3 cuill. à table (30-45 ml) d'huile d'olive 1/2 cuill. (2,5 ml) à thé de sel3/4 cuill. à thé de : cumin moulu3/4 cuill. à thé de coriandre moulue3/4 cuill. à thé de paprika moulu1/4 cuill. à thé de bicarbonate de sodium2 à 3 cuill. à table de farine de pois chiches (ou d'épeautre, ou tout usage)Pour servir Sauce au yaourtPain pitas de blé entierCrudités (laitue, tomates tranchées, concombres tranchés)Méthode Faire tremper les lentilles dans 2 tasses d'eau pendant minimum 8 heures ou toute une nuit.Bien égoutter, rincer et égoutter à nouveau.Placer dans un robot culinaire et pulser par à-coups (3 à 5 fois), jusqu'à ce que les lentilles soient grossièrement broyées. Ajouter l'oignon, l'ail, le persil et la coriandre et pulser encore quelques fois. Incorporer les graines de sésame, une cuill. à table d'huile d'olive, les épices, le sel, le poivre, et pulser jusqu'à ce que le mélange soit pratiquement lisse (ne pas réduire en purée!). Goûter et ajuster l'assaisonnement au besoin.Verser dans un bol puis incorporer le bicarbonate et la farine de pois chiches, une cuill. à soupe à la fois, pour que le mélange soit plus compact (ne pas en mettre plus que 3 cuill. à soupe au risque d'avoir des falafels trop secs). Réfrigérer pendant 30 minutes.Préchauffer le four à 375°C. Chemiser une grande plaque à pâtisserie de papier parchemin.Prélever 2 cuill. à soupe de pâte et la rouler entre vos mains, pour façonner une boulette. Poser sur la plaque à pâtisserie et répéter l'opération jusqu'à épuisement de la pâte. À l'aide d'un pinceau, badigeonner légèrement chaque boulette d'huile d'olive.Enfourner pendant 18 à 20 minutes, soit juste assez pour que les boulettes soient cuites sans se dessécher. Source : www.thekitchn.com