Depuis une semaine, la température clémente nous donnait envie de salades de toutes sortes et certains avaient même dépoussiéré leur barbecue. Mais comme, ce matin, la neige n'avait pas dit son dernier mot, j'ai plutôt eu envie d'une bonne soupe bien chaude pour le repas du midi. Non seulement trouverez-vous cette soupe rapide et facile à faire, mais il y a fort à parier qu'elle deviendra votre soupe tomates vermicelles préférée.
4-6 portions
- 1 c. à soupe d'huile d'olive
- 1 petit oignon, finement haché
- 2 grandes branches de céleri, taillées en petits dés
- 1 gousse d'ail, passée au presse-ail
- 1 c. à thé (cc) d'origan séché
- Quelques flocons de piment fort (facultatif)
- 1 conserve de 796ml de tomates italiennes entières
- 5 tasses (1¼ litre) de bouillon de volaille
- 2 petites poignées de vermicelles (vous pouvez utiliser des capellini, que vous couperez en tronçons)
- sel, poivre au goût
Dans l'huile d'olive, faire revenir, pendant quelques minutes et à feu moyen, l'oignon, le céleri, l'ail, l'origan et le piment (si vous l'utilisez).
Ajouter la conserve de tomates et concasser celles-ci à l'aide d'une grosse cuiller de bois.
Ajouter le bouillon de volaille, saler et poivrer au goût. Laisser mijoter, mi-couvert, une trentaine de minutes.
Les trente minutes écoulées, retirer le couvercle, amener la soupe à ébullition et y jeter les vermicelles, qui cuiront en 3 ou 4 minutes. Retirer du feu et servir.
Cette soupe est encore meilleure réchauffée, le lendemain.
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