Dans tous les supermarchés autrichiens , depuis plusieurs trônent les oeufs durs de toutes les couleurs . Honnêtement ils m'intriguaient , je me demandais ce que l'on pouvait bien en faire … On les trouve principalement dans des brioches tressées de formes différentes : couronnes , longues tresses , demi cercles …j'ai eu envie d'essayer d'en faire des petites couronnes décorées de petites perles colorées .
J'en profite pour vous souhaiter de très bonnes fêtes de Pâques .
pour 8 couronnes : 400 gr de farine 130 ml de lait tiède 25 gr de levure fraîche 70 gr de beurre mou 60 gr de sucre 2 oeufs
1 jaune d'oeuf pour la dorure + 1 cuil à soupe de lait
oeufs durs colorés
billes de couleur
Dans un bol émiettez la levure , ajoutez un peu de lait ( 1 à 2 cuil à soupe )pour la diluer avec une cuil à café de sucre en poudre . Mélangez et laissez gonfler 5 minutes . Versez dans le bol du robot avec tous les autres ingrédients de la pâte . Pétrissez durant 5/7 minutes pour obtenir une boule de pâte bien homogène . Laissez lever pendant 45 minutes , le bol recouvert d'un torchon sec ou d'un film plastique . Votre pâte doit être placée dans une pièce tempérée à l'abri des courants d'air .
Divisez la pâte en 8 morceaux puis roulez les en boudins de 35 cm avec une épaisseur de 2 cm environ . Pincez à la moitié pour plier chaque boudin 2 et tressez les 2 branches . Formez une couronne en appuyant pour que les extrémités soient fixées entre elles . Déposez l'oeuf dur coloré au centre . Déposez les sur une plaque de cuisson recouverte d'un papier sulfurisé . Laissez lever pendant 40 minutes à température ambiante .
Préchauffez le four à 180 °C.
Mélangez à la fourchette l'oeuf et le lait . Dorez les couronnes avec un pinceau , saupoudrez de billes de couleur .
Faites cuire 20 à 25 minutes pour que les brioches soient bien dorées .