Les premières petites courgettes-fleurs ont poussé àSaint-Paul!
Achetées le matin, elles ont été cuisinées le soir pour profiter au maximum de leur fraîcheur . . . un petit moment de bonheur de notre journée.
Je vous propose donc de découvrir ces petites timbales de fleurs de courgettes, préparées comme des flans, avec de la brousse de brebis et des cébettes, dressées ensuite sur un lit de courgettes sautées à l'huile d'olive.
Timbales de fleurs de courgettes à la brousse de brebis
Ingrédients
pour 6 petites timbales
8 petites courgettes fleurs2 petites cébettes2 oeufs150 g de brousse de brebis40 g de mascarpone10 g de fleur de maïs (maïzena)un peu de parmesan fraîchement râpéhuile d'olivesel, poivre cinq baies
Décor
quelques branches et fleurs de cibouletteMatérielVous aurez besoin de 6 petits ramequins ou moules à muffins. Pour ma part, j'ai utilisé une plaque de moules à muffins en silicone.
Réalisation
- Appareil à flan
- Dans un bol, battre le fromage de brousse avec le mascarpone.
- Ajouter les oeufs, le mascarpone et la fleur de maïs. Saler, poivrer. Réserver au frais.
- Préparation des fleurs
- Parer les courgettes, prélever délicatement les fleurs, puis réserver les courgettes.
- Rincer les fleurs, les ouvrir, enlever le pistil et le réserver pour l'utiliser.
- Déposer les fleurs sur un plateau recouvert de papier absorbant, puis les réserver au frais.
- Ciseler les pistils.
- Parer et rincer les cébettes et les émincer finement.
- Faire suer les cébettes dans un peu d'huile d'olive, ajouter les pistils ciselés et laisser cuire à feu doux pendant quelques minutes.
- Couper les fleurs de courgettes en 4 dans le sens de la longueur.
- A l’aide d’un pinceau, huiler généreusement les moules d'huile d'olive, puis saupoudrer le fond des moules d'un peu de parmesan râpé.
- Disposer 3 morceaux de fleurs dans chaque moule, en étoiles, pointes vers le haut, en les faisant se chevaucher légèrement. Bien coller les fleurs sur les parois des moules, une partie dépassant à l'extérieur, qu'il faudra ensuite rabattre sur l'appareil.
- Émincer finement le reste des fleurs et les ajouter au mélange cébettes/ pistils.
- Saler, poivrer.
- Bien mélanger, laisser suer doucement pendant une minute puis sortir du feu.
- Cuisson des timbales
- Allumer le four à 150 °C.
- Poser les moules sur une plaque de cuisson.
- Verser les légumes dans l'appareil à flan, bien mélanger.
- Répartir équitablement l'ensemble dans les moules.
- Rabattre les parties des fleurs qui dépassent des moules par-dessus.
- Enfourner pour 30 minutes environ (adapter la température et le temps de cuisson en fonction de votre four).
- Les flans sont cuits lorsqu’une lame de couteau en ressort sèche.
- Sortir la plaque du four et attendre quelques minutes avant de démouler les timbales.
- Préparation et cuisson des courgettes
- Émincer les petites courgettes en fines rondelles.
- Dix minutes avant la fin de la cuisson des timbales, faire sauter les courgettes à feu vif pendant quelques minutes dans une bonne quantité d'huile d'olive. Remuer régulièrement.
- Les courgettes ne doivent pas être trop cuites et doivent rester bien vertes.
- Saler, poivrer légèrement. Réserver au chaud.
- Finition
- Démouler délicatement les timbales en les retournant sur une plaque.
- Répartir harmonieusement les rondelles de courgettes à plat sur le pourtour des assiettes (en laissant de la place au milieu).
- Déposer une timbale au centre de chaque assiette, décorer avec des tiges et des fleurs de ciboulette.
Servir aussitôt !
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