Vous cherchez une recette simple et délicieuse de lasagnes ?! Je l’ai trouvée ! Sur le blog de Hervé Cuisine Ce sont des lasagnes à la bolognaise, traditionnelles, dans lesquelles Hervé rajoute des herbes de Provence…et moi j’y ai rajouté un bouquet garni et un peu de parmesan pour encore plus de saveurs !
La recette est initialement prévue pour 4 personnes, je l’ai adaptée pour 6/8 personnes
Pour 6/8 personnes
12 plaques de pâte à lasagnes
du gruyère râpé
du parmesan
Pour la sauce :
huile d’olive
2 gousses d’ail
2 petits oignons
500 g de viande hachée (je la préfère fraîche en barquette, plutôt que surgelée)
2 càs de concentré de tomates
600 ml de coulis de tomates
herbes de Provence
1 bouquet garni
sel, poivre
Pour la béchamel :
50 de beurre
50 g de farine ou Maïzena
400 g de lait
sel, poivre
noix de muscade
- Dans une sauteuse contenant de l’huile d’olive, faire revenir les oignons et les gousses d’ail épluchés et émincés
- Quand l’oignon commence à dorer, ajouter la viande hachée et faire revenir à feu doux
- Une fois la viande cuite, ajouter le concentré de tomates, le coulis de tomates, les herbes de Provence (une bonne poignée), le bouquet garni, du sel et du poivre
- Faire revenir le tout à feu doux et à couvert pendant 15 min, en remuant de temps en temps et en veillant à ce que la sauce ne réduise pas trop
- Pendant ce temps, préparer la sauce béchamel
- Préchauffer le four à 180°
- Dans un plat à gratin préalablement beurré, monter les lasagnes :
- 4 plaques de pâte à lasagnes
- recouvrir de sauce tomate/viande (penser à enlever le bouquet garni)
- étaler de la béchamel
- ajouter un peu de parmesan
- Renouveler 2 fois l’opération et terminer en recouvrant de râpé et de parmesan, et en saupoudrant d’herbes de Provence
- Enfourner pour 40/45 min