Une dernière recette de Pâques pour la route forcément je voulais un dessert plus concret que les : Brioches lapins
Et avec cette recette je participe au défi de saison 2 organisé par Virginie
du blog : Ça ne sent pas un peu le brûlé la
Le thème du défi consiste à réaliser des petites douceurs chocolatées (Pièges : Forme, couleur, Pâques).
Voila je pense donc que mes nids collent plutôt bien au thème de Pâques avec un peu de couleur. C’est partit !
Ingrédients pour 5 tartelettes :
- 100 gr de farine
- 20 gr de sucre glace
- 25 gr de cacao en poudre
- 1 pincée de sel
- 50 gr de beurre à température ambiante
- 20 gr de poudre d’amande
- 60 gr de fromage blanc
Ingrédients pour la la ganache au chocolat :
- 25 gr de lait
- 100 gr de crème fraîche épaisse
- 100 gr de chocolat
- 1 œuf
Préparation des tartelettes :
Dans un saladier mélanger la farine, le cacao, le sucre et le sel.
Couper le beurre en morceaux et l’incorporer au mélange précédent du bout des doigts afin d’obtenir une texture sableuse.
Ajouter la poudre d’amande et le fromage blanc. Mélanger rapidement, ne pas trop travailler la pâte, former une boule, filmer et la mettre au frais 30 minutes.
Une fois le temps de pause terminer abaisser la pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie sur votre plan de travail légèrement fariner, puis avec un emporte-pièce ou un grand verre couper 5 cercles.
Disposer vos cercles de pâte dans le moule à muffins préalablement beurrer et fariner.
Réserver de nouveau au frais 10 minutes.
Préchauffer le four à 180°.
Cuire à blanc pendant 10 minutes. (N’ayant pas de billes de cuissons ni haricots j’ai mis des pâtes!)
Attendre quelques minutes puis disposer vos fonds de tartelettes sur une plaque de cuisson recouvert de papier sulfurisé.
Pendant ce temps on prépare la ganache.
Préparation de la ganache :
Dans une casserole porter le lait et la crème fraîche à ébullition.
Casser le chocolat en morceaux puis ajouter le à la casserole.
Mélanger bien, il faut que le chocolat soit complètement fondu.
Hors du feu ajouter l’œuf et mélanger.
Attendre que votre ganache refroidisse un peu et verser dans les fonds de tartelettes.
Cuire de nouveau 10 minutes.
Attendre que les tartelettes soient complètement refroidit avant de décorer.
Pour le décor j’ai râper du chocolat à l’aide d’un économe, puis j’ai mis des petits œufs au chocolat, et voila des petits nids !
Source fonds de tartelettes : Inspirée de Altergusto