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Primeurs 2013 à Bordeaux (7)

Par Mauss

Les excès dans un sens ou dans l'autre s'évanouissant dans les limbes des sujets traités trop rapidement, et souvent sans se baser sur l'expérience renouvelée des dégustations par des palais professionnels, on peut dire que 2013 offrira quelques vins parfaitement capables d'apporter aux amateurs les plaisirs de crus bien typés, équilibrés, harmonieux sans aucune prétention à faire partie du gotha des grands vins en grands millésimes si ce n'est pour de brillants sauternes et quelques blancs secs.

Sur le site B+D (ICI), on lira à profit les commentaires par AOC.

Sur son site Vinous, Antonio Galloni (ICI) a mis deux vidéos accessibles aux non-inscrits et là encore, on a un point de vue modéré et surtout argumenté.

Enfin, Kevin Shin (GJE) résume très bien son propre sentiment, quand bien même il n'a pas pu déguster autant de crus qu'un Bettane, Burtschy, Abi Duhr ou Jacques Perrin. Ci-dessous, en anglais.

SUJET ANNEXE

On trouvera ici (ICI) le catalogue de la vente aux enchères initiée par Stéphane Derenoncourt dédiée à aider les vignerons durement grêlés l'an dernier en Aquitaine . Merci Oliv !. Ce sera le 29 avril, à 19H00, au Bristol (Paris), vente organisée par Christie's. Autre info sur le site RVF : ICI

POINT DE VUE KEVIN SHIN

TN: 2013 editon of En Primeur - Kelly and Kevin’s excellent adventure


This was another incredible trip. I was blessed to drink/taste some great wines. Clearly 2013 was a very challenging vintage in Bordeaux; however, I was pleasantly surprised by the quality of the mid-upper level right bank wines. They showed good concentration, bright acidity and good length. What I really loved is that the wines had no noticeable green tannins. The top wines which had miniscule production of grand vins had very good concentration and purity whilst lacking vibrant energy, structure and exceptional concentration. These were very well made wines that will drink well early and stay there for at least two or three decades. Since my EP participation was limited to two days, I didn’t get to try the minor wines. I think that the properties would have had to be incredible selective, which I don’t think the minor chateaus could have afforded.

I thought the Haut Brion was very good, also the Pape Clement. If you like clean, pure and mineral driven whites, this will be the vintage for you. Some great dry whites were made and perhaps if the price is right, the wines to buy.

Although a short visit, the top left bank wines were quite soft and lacked concentration. I got the impression that the chateau owners tried incredibly hard to salvage what little they had. One good thing is that the 13s will be truly a restaurant vintage. Whilst soft and light, the wines showed very little dry tannins. They are quite floral and pure. I think they will be like the Bordeaux equivalent of the 07 Burgundy red.

Some of the well-made 13s are the wines that some folks have been yearning for, ie less alcohol, less extraction, freshness, purity and balance. However, considering the truly negative sentiments, I doubt there will be much demand.
 S'il y a eu un problème cette année, ce n'est pas tant sur les qualités et défauts des vins. Cela provient de  deux facteurs associés alors même qu'il faut traiter cela en trois temps : - temps 1 : on déguste les vins en tant que tels, sans autre considération que leurs qualités/défauts propres dans le contexte d'une vue du millésime. - temps 2 : quand les prix commencent à sortir, on a alors les moyens de parler des RQP et de ses courroux ou bravos devant tel ou tel vin. - temps 3 : on rappelle au lecteur quel était le but initial des primeurs :      • en payant à l'avance des vins qu'on reçoit 2 ans plus tard et donc en espérant bénéficier d'un meilleur prix     • en s'assurant aussi, pour certains crus aux quantités limitées, qu'on pourra en avoir C'est seulement les rapports qui tiennent compte de ces trois temps qui valent le coût d'être suivis. On évite ainsi lesbiais trop nombreux et trop faciles des critiques qui mélangent tout dès le début, au risque de passer à côté de crus qui sauront offrir de réelles satisfactions.

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