Bonjour,
Ces cassolettes de cabillaud et crevettes gratinées au four ont fait un malheur chez moi. Personnellement, j'ai adoré.
Je me suis très largement inspirée chez Nathalie (qui elle-même s'est inspirée chez "Chocolat à tous les étages") en utilisant les poissons que j'avais en stock.
Nous nous sommes vraiment régalés avec ces délicieuses cassolettes.
Ingrédients pour 6 personnes :
* 300 g de crevettes
* 250 g de cabillaud
* 2 blancs de poireaux
* 1 carotte
* 1 échalote
* 1 verre de vin blanc
* 3 à 4 c. à café de fumet de poisson en poudre
* 1/2 litre de béchamel ( 30 g de beurre + 1/2 litre de lait + 2 c.à.soupe de farine)
* 2 belles c. à soupe de persillade lyophilisée Marque Repère®
* sel et poivre
* de la chapelure (maison : biscottes mixées).
Préparer la sauce béchamel :
Dans une casserole, verser le lait froid. Ajouter la farine et fouetter pour l'amalgamer et éviter les grumeaux. Ajouter ensuite le beurre en morceaux. Faire épaissir à feu moyen, sans cesser de remuer. Saler et poivrer. Ajouter le fumet de poisson. Remuer et réserver.
Dans une casserole d'eau salée, faire cuire la carotte pendant 20 minutes.
Emincer les poireaux et l'échalotte puis faire fondre le tout à feu doux dans une poêle avec un peu de beurre ou d'huile d'olive pendant 5 minutes. Ajouter le vin blanc et laisser cuire à feu vif pendant 1 à 2 minutes. Ajouter le cabillaud découpé en dés et les crevettes. Saler et poivrer. Laisser cuire pendant une dizaine de minutes. Emincer la carotte.
Préchauffer votre four à 180°C.
Verser la préparation poireaux-poisson dans la sauce béchamel avec la carotte émincée. Remuer et laisser réchauffer à feu doux pendant 5 minutes.
Répartir la préparation dans des ramequins ou un plat à gratin beurrés. Parsemer de chapelure et enfouner pendant 15 à 20 minutes.
Un pur délice !!