Fougasse

Par Catherine Marchand

Voici un pain que je n' avais jamais essayé et pourtant c' est vraiment tout simple

Ingrédients :

  • 210 ml d' eau
  • 2 c. à soupe d' huile d' olive
  • 1 sachet de levure de boulanger
  • 350g de farine 
  • 1 bonne c. à c de sel
  • 30 g de tomates séchées coupées en morceaux
  • 20 g d' olives vertes coupées en morceaux

Dans  la machine à pain, mettre les ingrédients dans l' ordre sauf les tomates et les olives. Lancer le programme PATE. A la fin du 1er pétrissage (quand il y a une sonnerie, si vous avez) ajouter les tomates et les olives et laisser continuer le programme.

A la fin du programme, sortir la pâte de la machine et l' étaler en forme rectangulaire sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé. Couper la pâte avec un couteau ou avec un ciseau.

Laisser lever de nouveau 30 minutes.

Préchauffer le four à 210°C

Badigeonner la fougasse d' un mélange eau salée/huile d' olive (1 c. à s d' huile d' olive, 1 c. à s d' eau et une pincée de sel). Moi, j' ai oublié.

Enfourner pour 20 mn environ en surveillant afin qu' elle reste moelleuse.

Vous pouvez mettre ce qui vous passe par la tête à l' intérieur de votre fougasse :

  • oignons cuits
  • lardons
  • olives noires
  • ...