Préparation : 25 minutes
Cuisson : 25 minutes
Ingrédients pour 6 personnes :
- 6 morceaux de filet de turbot (200 g environ)
- 2 tranches de pain d’épices
- 25 cl de fumet de poissons
- 1 cuillerée à café de cumin
- 1 cuillerée à café coriandre
- 1 cuillerée à café de noix de muscade râpée
- 1 verre d’huile d’olive
- 60 g de beurre frais
- 1 cuillerée à café de poivre blanc
- Sel.
Développement :
Mélangez le cumin, la coriandre, la noix de muscade râpée, du poivre blanc et un peu de sel. Mixez ce mélange pour obtenir une poudre bien fine. Imprégniez les pavés de turbot de la poudre d’épices sur une seule face (côté peau).
Mettez le fumet de poissons à réduire dans une sauteuse jusqu’à obtenir environ 10 cuillerées à soupe de liquide. Filtrez-le et rectifiez l’assaisonnement.
Faites chauffer le four à 150°C (th.5).
Émiettez le pain d’épices et passez-le au four pour le faire légèrement dessécher. réservez-le.
Dans une poêle, faites chauffer vivement l’huile d’olive, placez-y les filets de turbot côté épices pour 3 minutes environ, retournez-les délicatement et faites-les cuire à nouveau 3 minutes.
Réchauffez doucement le fumet réduit, ajoutez le beurre en parcelles sans cesser de fouetter, puis le pain d’épices émiétté. Rectifiez l’assaisonnement.
Présentez les pavés nappés d’un peu de sauce, le reste de celle-ci proposé en saucière.
On peut servir en accompagnement des carottes coupées en lanières cuites au beurre, citronnées et parfumées au cumin.