Les glands sont au programme du cap , j'ai donc testé.
Je n'aime pas particulièrement l'alcool dans les patisseries , j'ai donc parfumé à la vanille.
Ingrédients pour la pâte à choux :
125 gr d'eau
125 gr de lait
100 gr de beurre
3 gr de sel
10 gr de sucre
150 gr de farine
200 a 250 gr d 'oeuf
1- Dans une casserole , placer le lait, l'eau, le sel , le sucre et le beurre. Chauffer jusq'à ébullition
2- Retirer du feu et incorporer la farine. Remettre sur el feu pour dessécher la pâte . Elle doit se décoller des parois en formant une boule
3- Retirer du feu et incorporer les oeufs un à un. attention souvent il ne faut pas tt mettre , la pâte ne doit pas être trop liquide
4- dresser avec une douille PF18 ou à défaut une grosse douille lisse. Dorer à l'oeuf entier et enfourner pour 30 minutes en chaleur statique à 200°.
Ne surtout pas ouvrir le four pendant la cuisson.
Ingrédients pour la crème patissière :
750 gr de lait
150 gr de sucre 150 gr de jaune
75 gr de poudre à crème
50 gr de beurre
rhum ou vanille en fonction des goûts
5- Dans une casserole, placer le lait avec 50 gr de sucre porter à ébullition
6- blanchir les jaunes avec le sucre restant et la poudre à crème
7- Verser le lait bouillant sur les jeunes tout en fouettant et remettre sur le feu 1minute 30 ( ou jusq'à épaississement )
8- Retirer du feu et ajouter le beurre. Fouetter. Aromatiser et filmer au contact. Placer au frais.
Montage:
Garnir les glands de crème pâtissière. Replacer au frais le temps de mettre au point le fondant.
Chauffer le fondant au bain marie jusqu'à 37 ° . ajouter un tout petit peu d'eau si nécessaire pour obtenir la consistance désirée. Colorer. Glacer et tremper la plus grosse extrémité dans les paillettes de chocolat .
Replacer au frais jusqu'à dégustation.