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Tartelettes aux épinards, pleurotes & tofu soyeux...IG bas & vegan

Par Laura_cookie

L'inconvénient à cette période de l'année, c'est le peu de diversité des fruits et légumes bio et locaux. Certes, il reste encore des légumes d'hiver à écouler et ceux de l'été pointent tranquillement le bout de leur nez mais il n'empêche qu'on a tendance à manger toujours les mêmes choses.

Alors quand on se retrouve avec de belles pousses d'épinards frais dans son panier de légumes 3 semaines d'affilées, il faut bien se creuser les méninges pour trouver de nouvelles recettes sous peine de faire une overdose d'épinards!

Heureusement pour moi, mon panier se compose également d'autres merveilles : des pleurotes! Ils ont la particularité d'être un peu plus marqué en goût que nos habituels champignons de Paris alors face aux épinards, je me suis dit que ça pourrait être un beau combat!

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Pour 6 tartelettes

Pâte brisée

- 120 g de farine de lupin

- 120 g de farine de sarrasin

- 2 pincée de bicarbonate alimentaire

- 4 cs d'huile d'olive

- 12 cl de lait de soja

- 1 pincée de sel

Garniture

- 350 g de pousses d'épinards

- 250 g de pleurotes

- 400 g de tofu soyeux

- 2 gousses d'ail

- 1 cc rase d'agar-agar

- sel, poivre

- graines de sésame

Préchauffez le four à 180°C.

Préparez la pâte brisée dans l'ordre des ingrédients.

Étalez celle-ci directement dans des moules individuels huilés et farinés.

Cuire à blanc une dizaine de minutes et laissez refroidir en dehors du four.

Lavez et essorez les pousses d'épinards.

Hachez-les grossièrement puis les faire suer dans une casserole avec un peu d'huile d'olive pendant quelques instants.

Égouttez-les et réservez.

Dans une poêle huilée, faites revenir les gousses d'ail hachées puis ajoutez les champignons émincés.

Salez et laissez cuire 3 à 4 minutes. Réservez.

Fouettez le tofu soyeux et y délayez l'agar-agar.

Incorporez les légumes et rectifiez l'assaisonnement.

Versez cette préparation dans les tartelettes et enfournez pour 20 à 25 minutes.

Saupoudrez des graines de sésame à mi-cuisson.

Servir tiède ou froid.

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Verdict : Bon ok, je vous l'accorde, tout le monde n'aime pas les épinards...et avec les pleurotes en plus, ces tartelettes ont du goût!

Vous pouvez réaliser cette recette dans un grand plat, dans ce cas, comptez 40 à 45 minutes de cuisson.

Bonne journée...


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