Quoi de mieux pour apaiser l’appétit féroce d’une douzaine de plongeurs qu’un de nos grand classique, le gratin de pâtes ; un peu revisité malgré tout ; le plat de viande qui l’accompagnait était tellement parfumé que j’ai préféré jouer la sobriété dans les saveurs ; pour l’occasion, j’avais utilisé 1kg de macaronis, il en est à peine resté malgré la profusion…. de tout !
Vous avez besoin
1 paquet de macaroni (250g)
1 litre de lait
1 cup de bon bouillon de viande
sel & poivre du moulin
100g de fromage râpé
quelques copeaux de parmesan
Béchamel
20 g de beurre
25 cl litre de lait 2 cuillères à soupe de farine
Dans un grand faitout, verser le litre de lait, le bouillon et les macaronis ; mettez à cuire tranquillement et lorsque le lait bout, stopper tout et passer à autre chose ;
un moment plus tard, occupez vous de la béchamel ;
alors là, encore plus grand classique : dans une casserole sur feu doux commencer par faire fondre 20g de beurre ; retirer la casserole du feu lorsque le beurre est pratiquement fondu et ajouter les 2 cuillères à soupe de farine ; remuer délicatement pour que la farine se mélange totalement au beurre ;
remettez sur le feu, mais soyez vigilant : tout se joue à cet instant ; grumeau ou pas grumeau ?
versez peu à peu le lait ; petit à petit, contrôlez comment il s’incorpore à la sauce ; au début, des boulettes se forment, remuez fermement, retirez la casserole du feu en fonction de l’évolution de la sauce ; reposez-là, rajoutez un peu de lait ;
à ce moment-là, l’onctuosité de la sauce commence à se révéler et vous pouvez ajoutez le reste du lait ;
c’est gagné !
au contact de la farine, la béchamel va peu à peu épaissir ; lorsqu’elle est prête, versez-la en enveloppant les pâtes d’un geste du poignet ;
assaisonnez à votre convenance ; j’ai utilisé du poivre des Comores, vous savez celui qui est tellement parfumé….recouvrir de fromage râpé et de copeaux de parmesan ; mettre à gratiner environ 10 mn à four chaud ;
J’aime bien ça, et ma bande de « djeunnnss » aussi !