Les chouquettes de C. Michalak

Par Chrystel56

Bonjour,

Depuis le temps que Choupinette me réclame des chouquettes, je me suis dit qu'il fallait enfin que j'accède à ses demandes répétées.

Du coup, j'ai eu envie de tester la recette du Chef pâtissier Christophe MICHALAK que j'ai piochée chez Cindy.

Salomé s'est régalée et m'a remercié mille fois. Elles sont délicieuses ces chouquettes. A refaire bien vite.

Les ingrédients pour tout plein de Chouquettes :

* 100 ml d'eau

* 100 ml de lait

* 90 g de beurre (demi-sel pour moi)

* 1 bonne pincée de sel (si votre beurre est doux) + 1 bonne pincée de sucre

* 110 g de farine T55

* 3 gros oeufs

* Sucre perlé (ou en grains).

Dans une casserole, verser l'eau et le lait. Ajouter le beurre, ainsi que le sel et le sucre.

Porter doucement à ébullition en mélangeant.

Hors du feu, ajouter en une seule fois toute la farine et bien mélanger énergiquement, à la cuillère en bois. La pâte va se décoller de la paroi de la casserole. Transvaser ensuite la pâte dans un saladier.

Battre les oeufs.

Ajouter petit à petit les oeufs battus (équivalent d'1 oeuf à la fois) dans le saladier et mélanger énergiquement pour amalgamer l'oeuf dans la pâte. Peut-être que vous n'aurez pas à verser tout les oeufs battus.

N.B. : Quand vous pouvez faire un trait, avec le doigt, dans la pâte et que celle-ci se referme, votre pâte est assez souple et donc elle est prête. Plus besoin d'ajouter de l'oeuf, au risque de rendre la pâte trop liquide.

Préchauffer le four à 200°C (ne pas utiliser la fonction "chaleur tournante").

Sur une plaque de four chemisée de papier sulfurisé ou sur une toile de cuisson en silicone style Silpat, former des petits tas espacés, à l'aide d'une poche à douille.

Déposer un peu de sucre perlé sur chaque petit tas.

Enfourner et faire cuire 20 minutes.

Sortir les chouquettes du four et les laisser refroidir sur une grille.

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