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Primeurs 2013 : l' appellation Margaux

Par Daniel Sériot

Les vins ont été dégustés au château Marquis de Terme, le 2 avril en début d’après-midi.

La plupart des propriétés ont élaboré des vins peu extraits, recherchant la finesse, l’élégance, l’allonge. Les vins sont peu centrés, et peu charnus. Malgré cela les finales restent assez tanniques à tanniques, ce qui montre que les raisins n’ont pas pu atteindre leur maturité totale.

Il est certain que ces primeurs du millésime 2013 arrivent trop tôt, les récoltes ont été tardives, les fermentations malo-lactiques, difficiles à enclencher, également, avec des débuts d’élevage retardés, pour les châteaux qui ne pratiquent pas les fermentations malo-lactiques en barriques. Les vins sont instables, et l’on aura encore plus que d’habitude une réelle appréciation qualitative des vins, avant la mise ou en bouteille, il sera intéressant d’observer alors si l’élevage a été bien adapté à la matière première.

Certaines évaluations pourront, dans ce cas être revues à la hausse Il n’en demeure pas moins que les conditions climatiques du millésime 2013 n’ont pas permis d’obtenir des maturités abouties (tannins), et que les vins le laissent clairement ressentir. Les échantillons (défectueux) des Châteaux Brane-Cantenac et Malescot Saint-Exupéry ne sont pas commentés

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Angludet

Fruits rouges et léger élevage à l’aération. La bouche est svelte, allongée, peu tannique, dans son milieu comme dans une finale fraîche, florale et fruitée Noté 87-89

Cantenac Brown

Nez élégant de fruits rouges et de fleurs. La bouche est veloutée en attaque, avec des tannins un peu plus fermes dans un centre fruité et finement charnu. La finale un peu plus tannique, d’une bonne tenue est fraîche et fruitée. Noté 89-91+

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Dauzac

L’olfaction associe des fruits frais et des arômes d’élevage. La bouche est souple, plus consistante dans un centre fruité. La finale tenue par des tannins plus fermes est fruitée, avec une fraîcheur un peu vive. Noté 87-89

Desmirail

Fruits rouges, et petite notes viandées à l’agitation. La bouche est élancée, fruitée, les tannins  peu marqués, dans la première partie de bouche, se durcissent dans une finale, ponctuée d’une note végétale. Noté 86-88

Ferrière

Fruits un peu discrets, avec une petite note pharmaceutique à l’aération. La bouche est fine, peu tannique, fruitée. Les tannins se raffermissent dans une finale assez fruitée, un peu astringente. Noté 85-86

Giscours

Olfaction agréable de fruits mûrs et de notes florales. La bouche est élégante, les tannins sont enrobés par une chair fine et veloutée, dans un centre bien construit (dans le contexte du millésime) et fruité. La finale d’un bonne allonge est fruitée, fraîche, harmonieuse. Noté 90-92

Kirwan

Nez ouvert de fruits mûrs, associés à des notes fumées et toastées. La bouche est assez charnue et veloutée en attaque, plus tannique dans un centre assez bien tenu. La finale est plus austère, fraîche, fruitée, et des notes d’élevage. Noté 88-90+ si  le vin gagne en harmonie à la fin de l’élevage.

Labégorce

Fruits discrets à l’aération. La bouche est souple, svelte, linéaire, assez fruitée. La finale dans la continuité est ferme, sur son ossature tannique, avec des fruits modérément expressifs. Noté 86-88

Lascombes

Nez fruité d’une bonne expression. La bouche est assez charnue et veloutée en attaque, puis s’allonge dans un centre dans un ton au-dessus, avec des fruits expressifs. La finale est plus tannique, fraîche et fruitée. Noté 88-90

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Marquis de Terme

Des fruits mûrs et frais à l’olfaction. La bouche est assez charnue, dans une construction allongée, assez bien centrée. La finale est plus tannique, fraîche, avec des fruits avenants et des notes florales. Noté 89-91

Montbrison

Des fruits frais et notes d’élevage à l’aération. La bouche est fine, délicate, longiforme, fruitée, avec des tannins plus fermes, dans une finale, aérienne, fraîche et fruitée. Noté 88-90

Prieuré-Lichine

Nez élégant de fruits mûrs. La bouche est finement charnue, dans une construction allongée, très fruitée. La finale, avec des tannins plus fermes, d’une bonne tenue, est assez harmonieuse, avec des fruits plaisants. Noté 89-91

Rauzan-Gassies

Belle olfaction fruitée. La bouche est élégante, fine, avec des fruits mûrs, allongée, les tannins restent élégants dans une finale, fraîche et fruitée. Noté 88-90+

Rauzan-Ségla

Le nez évoque les fruits et mûrs avec des notes florales. L’attaque est délicate, et veloutée, le centre fruité et plus structuré, est construit sur des tannins plus fermes habillés par une chair assez bien formée. La finale un peu plus tannique avec une matière assez serrée, est fruitée, fraîche et d’une bonne harmonie. Noté 90-92+

Siran

Fruits mûrs et notes lactées à l’aération. La bouche est souple avec des fruits généreux, les tannins sont plus fermes dans un centre en léger relief. La finale est plus tannique, fruitée, avec une fraîcheur un peu vive. Noté 87-88

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Du Tertre

Fruits discrets et notes légèrement viandées à l’aération. La bouche est longiforme, finement charnue, fruitée. Les tannins se durcissent dans une finale dans la continuité, fraîche, fruitée, qui n’a pas atteint à ce stade un bon équilibre entre les composants. Noté 87-89


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