Pour commencer la semaine je vous propose un p'tit dessert tout choco, spécial Pâques!
Une couche de mousse au Chocolat et un crémeux au caramel signé Michalak, des sujets au chocolat blanc et le tour est joué!
Vous pouvez préparer ce dessert la veille et le décorer comme vous en avez envie..
ingrédients pour le caramel:
80 g de sucre semoule
20 ml d'eau
1 sachet de sucre vanillé
1 feuille de gélatine
1/2 pincée de sel
Mélangez le sucre et l'eau dans une casserole, faites cuire pour obtenir un caramel blond.( le caramel ne doit pas dépasser les 180°c)
Parallèlement faites chauffez la crème liquide dans une casserole.
Quand le caramel a atteint 180°C, ajoutez la crème en trois fois tout en remuant et en faisant attention aux projections.
Portez la préparation pendant deux minutes à ébullition.
Ajoutez la gélatine, réhydratée dans de l'eau et essorée.
Mélangez bien.
Versez dans les verrines.
Placez au congélateur pendant une demi-heure à une heure.
Ingrédients pour la mousse au chocolat: ( pour 8 verrines)
20 cl de lait
200 g de chocolat noir
50 g de chocolat au lait
4 jaunes d'oeufs
30 g de beurre
20 cl de crème liquide entière bien froide
Hachez les deux chocolat et versez-les dans un saladier.
Faites bouillir le lait.
Versez le lait bouillant en trois fois sur le chocolat tout en remuant.
Fouettez jusqu'à obtenir une préparation lisse et brillante.
Incorporez les jaunes d'oeufs, puis le beurre, mélangez.
Réservez le temps de montez la crème en chantilly ( assez souple).
Incorporez-la à la préparation précédente, délicatement à l'aide d'une maryse.
Versez la mousse sur le caramel, placez au frais pendant plusieurs heures.
La recette est tirée de ce magnifique livre de Christophe Michalak :" C'est du Gâteau"
Et oui en faible que je suis j'ai encore craqué pour un de ces livres...c'est le dernier paru, toujours autant de belles recettes gourmandes ( en images), avec des ingrédients simples que l'on trouve partout!!
Bon lundi à tous!