Fin du Mois de Mars, lorsque je vous avez présenté mes Minis Clubs Sandwichs ICI, je vous avait promis la recette des Rillettes de Saumon. La voici aujourd'hui. Car je pense qu'elle pourra vous être utile pour recevoir à Pâques qui arrive à grands pas ... Elles peuvent être servies à l'Apéro ou en Entrée. De plus elles se réalisent la veille pour vous dégagez du temps le jour J ... Elles sont comme vous allez le constater d'une simpicité enfantine à réaliser ...
Ingrédients pour 6 personnes :
- 250 gr de Saumon Fumé (là j'ai utilisé un Saumon avec de l'Aneth et Citron Confit, mais tout Saumon Fumé de votre choix conviendra)
- 250 gr de Filet de Saumon frais (poids une fois épluché, donc compter un peu plus avec la peau ...)
- 1 CS d'Huile d'Olive
- 3 Brins d'Aneth (si votre Saumon Fumé n'en contenait pas)
- Poivre concassé (pas de sel, le saumon fumé l'est déjà)
- 30 cl de Crème (15 cl liquide et 15 cl épaisse)
Préparation :
- Faire revenir, à feu moyen, dans une poêle le Filet de Saumon avec l'Huile. Le saler et le poivrer. 3 à 4 minutes de chaque côté selon l'épaisseur. L'égoutter sur du papier absorbant. Retirer la peau, qui s'enlève aisément lorsque le poisson est encore chaud.
- Superposer les tranches de Saumon Fumé, les couper en lanières d'un demi centimètre, puis dans l'autre sens là encore finement. Les déposer dans un saladier en détachant les morceaux entre eux.
- Détailler avec un petit couteau d'office et les doigts la chair du Saumon cuit. Le couper finement avec le couteau, pour faire de tout petits morceaux. L'ajouter au Saumon fumé. Surtout ne mixez pas les Saumons, l'interêt des rillettes c'est comme avec les Rillettes à base de viande, leur saveur provient en grande partie des morceaux.
- Laver l'Aneth, détacher les plumeaux, les ciseler finement.
- Ajouter ensuite la Crème et l'Aneth. Poivrer. Et mélanger de façon homogène.
- Placer au frais 10 heures minimum.
- Servir ces Rillettes de Saumon, avec des Blinis pour un Apéro ou du Pain frais croustillant pour une Entrée. Accompagner de tranches de Citron. Dans mon bocal, j'ai placé des suprêmes de Pamplemousse pour apporter un peu de couleur et une autre saveur d'un agrume différent de celui du citron.