Pour 9 œufs en chocolat
140 grammes de chocolat noir110 grammes de sucre en poudre80 grammes de beurre95 grammes de farine2 cuill. à café de cacao en poudre (amer)9 coquilles d’œuf
le contenu de 2 œufs
(le contenu des 7 restants peut (doit ?) servir
à préparer un autre gâteau de votre choix en même temps)
Préparation des neuf coquilles:
A l'aide d'une pointe fine (aiguille, pointe de tire bouchon...), percer le haut de l’œuf pour former un trou suffisamment grand pour les garnir, plus tard, avec la préparation au chocolat. Vider les délicatement, tout en prenant soin de conserver le contenu de deux d'entre eux. Mettre à tremper les coquilles dans de l'eau salée pendant 30 minutes afin de les débarrasser de leurs impuretés. Rincer à l'eau claire plusieurs fois et les mettre à sécher sur un torchon propre. Une fois l'ensemble sec, verser du beurre fondu dans chaque coquille afin de tapisser l’intérieur, enlever l’excèdent puis réserver.
Préparation de la garniture :
Faire fondre au bain marie le chocolat et le beurre. Pendant ce temps, fouetter ensemble les 2 œufs et le sucre en poudre, ajouter le chocolat et mélanger afin d'obtenir une pâte lisse et homogène. Tamiser ensemble la farine et la poudre de cacao puis incorporer à la préparation précédente.
Remplir une poche à douille de pâte au chocolat et remplir les œufs au 3/4. Pas besoin de trop en mettre, cela gonfle bien à la cuisson.
Cuire pendant 20 minutes dans un four à 180°C. Retirer l'excèdent de gâteau et laisser refroidir.
Si l'envie vous vient, vous pouvez mettre en valeur vos œufs en les enveloppant dans du papier décoratif puis les ranger dans un jolie boite ... laissez donc libre cours à votre imagination !