Ce dessert est un grand classique de la cuisine française ! Voici une recette "standard", sachant qu'on peut la décliner de multiples façons en ajoutant un parfum différent de la vanille ou aussi des fruits !
Ingrédients :
- 20cl de crème fraîche
- 35g de sucre en poudre
- 2 jaunes d'oeuf
- 1/2 gousse de vanille
- Cassonade
Faire chauffer le four à 110°C.
Verser la crème fraîche dans une casserole. Couper en deux la gousse de vanille et racler les grains dans la crème. Faire chauffer doucement.
Dans un saladier, fouetter les jaunes avec le sucre en poudre jusqu'à que le mélange blanchisse. Lorsque la crème est bouillante, la verser sur ce mélange tout en fouettant délicatement afin d'éviter qu'une mousse ne se forme.
Passer le tout au chinois et verser doucement dans un petit moule à crème brûlée. Enfourner environ 1h : la crème doit être tremblante. Laisser refroidir avant de la placer au réfrigérateur plusieurs heures (l'idéal étant de la faire le matin pour le soir, pour que la crème soit bien "prise").
Avant de servir, saupoudrer de cassonade et caraméliser la surface de la crème au chalumeau.Déguster immédiatement !