Magazine Cuisine
Le Carnet de Bord - 06 600 Antibes
Publié le 13 avril 2014 par L'Instant RestoRien que des superlatifs, ça vous étonne ?
Un(e) chef qui vous « invite » à venir « tester » sa cuisine, rien que pour le plaisir d'avoir votre avis, ça ne court pas les coursives ! Un(e) chef qui vous accueille « bandana » sur la tête, dans son antre, un samedi midi, et que vous sentez prêt(e) à se « dévouer » rien que pour vos sens, ça rassure ! Et si je vous dis qu'à peine attablés dans ce petit espace de tout juste 14 places assises en vision directe avec les cuisines domaine privilégié d'Aline, en opposition de tons beurre et gris acier, photos et affiches maritimes déclinées, et sièges bistrot bien ordonnés, on sera pris d'une « furieuse » envie de détecter le (niveau du) savoir-faire d'Aline, je vous aurai tout avoué ! Le foie gras au Rhum de la ferme du Puntoun, en mi-cuit, au torchon, compotée d'oignons doux des Cévennes à l'orange, perles de figues et truffe noire, toasts, somptueux de noblesse et de finesse (peut-être bien le meilleur de la Côte), le carpaccio de Pélamide (très similaire au thon rouge) au citron vert, huile de roquette, salade fine au foie gras émincé (selon la saison), et la caille farcie à la pistache, salade fine au balsamique, un amour de volatile revisité, et « bodybuildé », aux saveurs exacerbées, nous scotcheront indéniablement. Impossible de se tromper ! Un don, est un don ! Adeline détient là tous les atouts d'un maître cuisinier ! Le pavé de cabillaud sauvage Norvégien, à la plancha (un cabillaud très proche du Black Cod), beurre de Shiitaké, pomélo, risotto et petits légumes, une « aventure » extraordinaire à l'égale des plus grandes références (Prunier, le Bar à Huîtres, le Divelec, etc.), le pavé de rumsteack Simmenthal au beurre d'herbes, petits légumes et pommes grenailles rôties au romarin et à l'ail confit, épuré, volontaire et « tendrissime » à souhait, et le mignon de porc mariné à la sauce teriyaki, ses pommes Darphin, en canon scindé, se révéleront comme des perles d'un collier que nul ne souhaiterait refuser d'enfiler ! Si l'aspect dessert devait bousculer les acquis, ceux d'Aline seraient bien fondés à déranger. Le fondant au chocolat Belge, cœur de cerise, caramel au beurre salé, le sabayon en toute « humilité », et la fantaisie à la noix de coco, Julienne d'ananas au sirop, coriandre, et grenade, il ne nous en faudra pas plus pour lui décerner un 14/20 bienmérité … Notre dégustation de vins au verre : Domaine des Peirecedes « Le Fil d'Ariane » Côte de Provence – 2012 – rouge, Domaine de Frégate – Bandol – 2012 – blanc, et Domaine des Peirecedes « Le Fil d'Ariane » - 2012 – blanc.Menu Régate 28 €. Plat du jour 9,50 € et 13,50 €. Entrées de 17 à 18 €. Plats de 13 à 27 €. Desserts de 8 à 9 €. Ouvert lundi, mercredi, jeudi, samedi et dimanche 19h – 22h, et samedi, dimanche midi.
Le Carnet de Bord 1, rue James Close06 600 AntibesRéservation au 09 83 79 46 68[email protected]
Note : 14/20