Bonjour,
Je n'ai pu résister aux muffins de Lina (recette qu'elle a piochée elle-même chez Mymy). Ils étaient trop tentants.
Ils sont absolument délicieux, chocolatés à souhait et fondants au possible :
une petite merveille qui a régalé ma tribu.
Ingrédients pour 9 à 10 muffins :
* 25 g de fécule de maïs type Maïzena (à défaut de la fécule de pomme de terre)
* 2 c. à soupe rases de cacao amer en poudre non sucré
* 50 g de sucre roux complet (ou cassonade)
* 35 g de beurre coupé en dés
* 60 g de chocolat noir 66-70% haché
* 40 g d'huile neutre (tournesol)
* 1 c. à café d'extrait de vanille
* 1 œuf
* 50 g de sucre
* 60 g de farine T55 ou T65
* 1.5 c. à café de levure chimique
* 1/2 (voire 1 entier, soit 100 g) paquet de pépite de chocolat.
Préchauffer le four à 180°C
Mettre des caissettes en papier dans un moule à muffins solide ou utiliser des empreintes en silicone.
Dans une grande casserole, mélanger au fouet à main la Maïzena, le cacao, le sucre et l'eau en veillant à ne pas faire de grumeaux (si vous faites des grumeaux vous risquez de les retrouvez même après la cuisson).
Porter à ébullition sur feu moyen en fouettant sans s'arrêter et dans tous les recoins de la casserole : la préparation devient épaisse et lisse.
Hors du feu , ajouter le beurre coupé en petits dés et le chocolat haché. Mélanger jusqu'à ce que le beurre et le chocolat soient complètement fondus et incorporés dans la pâte.
Ajouter l'huile et l'extrait de vanille. Mélanger jusqu'à homogénéité.
Ajouter l'œuf et le sucre et battre pour incorporer : la pâte doit épaissir et rester lisse.
Dans un bol ou une feuille de papier cuisson, mélanger et tamiser ensemble la farine et la levure puis verser dans la casserole. Mélanger pour amalgamer le tout et obtenir une pâte lisse et homogène.
Ajouter les pépites de chocolat (en garder quelques unes pour les mettre sur le dessus des muffins avant de les enfourner).
Répartir la pâte dans les caissettes (remplir au 2/3, ou au 3/4 pour un effet plus bombé).
Faire cuire environ 25 minutes.
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