Découvrez la recette des Religieuses Chocolat Noisette aux Éclats de Nougatine sans Lactose.
La religieuse fut inventée en 1856 chez Frascati, un café parisien. A l’époque, la gourmandise avait une forme différente : Un carré de pâte à choux fourré de crème pâtissière et surmonté de crème fouettée.
Place à la recette des Religieuses sans lactose !
Pour d’autres recettes gourmandes et sans lactose retrouvez Bérénice sur son blog : Gourmandises sans Lactose !
Temps de préparation : 1h30
Temps de cuisson : 20 minutes
Puissance du four : 200°C (Th 6)
Ingrédients pour 6 à 8 religieuses chocolat noisette :
Pour la pâte à choux :
- 100 g de margarine sans lactose
- 1/4 litre d’eau
- 1 c. à soupe de sucre
- 125 g de farine
- 4 œufs
- 1 pincée de sel
- 50 g de pépites Nougatine
Pour la crème pâtissière chocolat noisette :
- 500 ml de lait de noisette
- 3 jaunes d’œufs
- 90 g de sucre en poudre
- 50 g de poudre de noisettes
- 20 g de Maïzena
- 30 g de farine
- 100 g de chocolat noir
- 1 pincée de sel
Pour le topping :
- 50 g de chocolat noir
Préparation des Religieuses Chocolat Noisette aux Éclats de Nougatine sans Lactose :
Pour la pâte à choux :
Dans une casserole, mettre l’eau, la margarine, le sucre et le sel que vous faites bouillir.
Lorsque ce mélange monte (exactement de la même façon que le lait), jetez-y d’un coup la farine et tournez aussitôt avec une spatule en bois.
Remuez vivement pour bien incorporer la farine.
Vous devez obtenir une sorte de boule de pâte qui se détache bien de la casserole.
Retirer du feu et incorporez les œufs deux à deux.
La pâte doit être lisse.
Sur une plaque couverte de papier sulfurisé,faites 6 grosses boules de pâtes pour la base et 6 petites. Soit à l’aide d’une poche à douille ou grâce à une petite cuillère trempée préalablement dans de l’eau froide afin d’éviter que la pâte ne colle.
Pour faire des choux bien rond et régulier je me suis aidée d’une plaque à macarons.
Pour la crème pâtissière au chocolat noisette :
Faire bouillir le lait de noisette et le chocolat dans une casserole.
Dans un saladier, mélanger les jaunes d’œufs et le sucre.
Puis ajouter la farine, la poudre de noisettes, la Maïzena et le sel.
Hors du feu, verser la préparation dans la casserole et bien mélanger.
Remettre dans la casserole sur feu doux et mélanger au fouet sans arrêter jusqu’à ce que la préparation épaississe.
Retirer du feu et laisser refroidir.
Pour le topping :
Faites fondre 50 g de chocolat noir au bain marie.
Pendant ce temps, couper une bande de papier sulfurisé.
Étaler le chocolat dessus à l’aide d’une spatule et mettre au réfrigérateur 10 min.
Une fois le chocolat durci, dessiner de jolis cercles.
Montage des Religieuses Chocolat Noisette aux Éclats de Nougatine sans Lactose :
Faire un trou dans chaque chou.
A l’aide d’une poche à douille, les garnir de crème pâtissière.
Assembler un grand chou avec un petit.
A l’aide d’une poche à douille, décorer vos religieuses chocolat noisette de crème.
Poser le topping sur le dessus des Religieuses Chocolat Noisette aux Éclats de Nougatine sans Lactose.
Mots-clés : chocolat, noisettesPartager cette recette de dessert :