Je me balade régulièrement sur le magnifique blog de Cécile, Bleu Combava, et quand j'y ai découvert son très appétissant tajine de poisson, je n'ai pas pu attendre bien longtemps pour réaliser ce plat à mon tour !! Un vrai régal pour les papilles et tous les amateurs d'épices :-)
Ingrédients pour 3 ou 4 personnes :
Pour les keftas :
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400g de filet de colin
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1/2 bouquet de coriandre fraîche -
1/2 bouquet de persil plat frais
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1 morceau de 4 cm de gingembre frais râpé -
1/2 c à café de cumin en poudre
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1 c à café de paprika doux
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1 c à café de pâte d'ail -
1 c à café de curcuma
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sel et poivre
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1/2 c à café d'épices
ras el hanoutmélange marocain -
4 CS de riz cuit
Pour la sauce :
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3 c à soupe d'huile d'olive
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3 tomates1 bte de tomates concassées -
1 cube de bouillon de volaille
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1/2 c à café de pâte d'ail2 gousses d'ail -
1/2 c à café de cumin
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1 c à café de paprika
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1 c à soupe de concentré de tomate1 cc d'harissa -
2 feuilles de laurier -
sel et poivre
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1/2 c à café d'épices ras el hanoutde mélange marocain -
coriandre etpersil frais pour la présentation
Pour l'accompagnement de légumes :
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3 pommes de terre
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2 carottes
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1 poivron rouge
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2 courgettes
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2 c à soupe de pois chiches en conserve
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1 citron confit
Préparer la sauce en faisant chauffer l'huile dans une cocotte à fond épais. Mettez y l'ail coupé en petits morceaux, puis les tomates concassées, le cube de bouillon puis toutes les épices. Verser 25cl d'eau, remuer.
Eplucher les pommes de terre et les carottes. Les couper en morceaux ni trop gros, ni trop petits. Couper les courgettes sans les éplucher totalemet et couper les en cubes. Détailler le poivron en fines lamelles.
Déposer les pommes de terre et les carottes dans la sauce en ébulition. Couvrir et laisser mijoter en réduisant le feu pendant 10 minutes .
Ajouter tous les autres légumes (sauf les pois chiches). Couvrir et laisser mijoter.
Pendant ce temps, préparer les boulettes de poisson. Passer les filets de colin au mixeur avec le persil et les épices pour obtenir une farce fine.
Incorporez le riz cuit en malaxant bien. Former des boulettes (keftas) avec vos mains, filmer et placer au frais.
Avant de déposer les keftas dans la sauce, vérifier la cuisson des légumes. Les boulettes de poisson n'ont besoin que de 20 minutes de cuisson, il est n'est donc pas utile de les placer dans la cocotte trop tôt.
Ajouter en même temps que les boulettes, les pois chiches et un peu d'eau si nécessaire. Réduire le feu au maximum et couvrir pour 20 minutes en remuant délicatement de temps à autre. Parsemer de persil avant de servir bien chaud.
A bientôt les Gourmands :-)