Pâques approche à grande vitesse, et je suis en train de réfléchir aux biscuits secs, aux brioches et plats de résistance que j’aimerai faire pour cette fête. En plus des recettes que je prépare régulièrement, je suis notamment tentée par les biscuits au sésame qu’on façonne traditionnellement en Grèce au cours de cette période, les courabiedes, et par une brioche slovène aux noix, la potica. Vous les verrez sans doute sur ce blog (si je ne change pas d’avis, et si je les trouve réussis), mais ce sera surement après les fêtes … En attendant, voici une sélection de mes recettes déjà approuvées :
Œufs de Pâques peintes en rouge (avec teinture maison et à décor végétal)
Œufs de Pâques (décorés avec des herbes aromatiques et colorés avec des teintures « végétales » maison)
Kourabii (biscuits secs typiques de la tradition pascale orthodoxe)
Brioches roulées à la confiture de pruneaux
Brioche roulée aux fruits secs
Gubana (gâteau brioché fourré aux noix, fruits secs, cacao et liqueurs, typique de la région de Frioul-Vénétie julienne)
Tsoureki (pain grec brioché de Pâques, garni d'œufs peints en rouge)
Torta Pasqualina (Tourte pascale italienne à la ricotta et aux épinards)
Salade pascale
Gigot d’agneau farci aux herbes à la grecque (arni gemisto) & Riz aux épinards (spanakoriso)
Salade de fraises et oranges au sirop de menthe