Magazine Cuisine
Me voilà à un atelier sushis donné par la Chef Junko Kawada , j'étais un peu réticente à manger du "poisson" cru.....me voilà réconciliée, un superbe moment :-)
Comment préparer du riz à Sushi
-300 gr de riz japonais
- 390 gr d'eau
- 60 gr de vinaigre à sushi
CUISSON
-Laver le riz 3 à 4 fois , changez l'eau jusqu'à ce qu'elle soit claire.
-Egoutter le riz
-Mettre le riz dans un casserole à fond épais
-Faire tremper me riz dans l'eau pendant 20 à 30 minutes
-Couvrir la casserole et faire chauffer jusqu'à ébullition
-Ne jamais ouvrir le couvercle
-Dès ébullition ,baisser à feu moyen et faire cuire 5 minutes
-Ensuite, réduire à feu très doux et faire cuire 10 minutes
-Retirer du feu et attendre 15 minutes, sans retirer le couvercle
-Le riz blanc est prêt
PREPARER LE VINAIGRE A SUSHI
-100 gr de vinaigre de riz
-45 gr de sucre
-15 gr de sel
Mettre tous les ingrédients dans un poêlon et faire chauffer doucement
Lorsque le tout est fondu ,retirer hors du feu et laisser refroidir
SHARIKIRI : mélanger le vinaigre à sushi
Mettre le riz cuit dans un grand récipient
Ajouter le vinaigre à sushi
Mélanger le vinaigre avec le riz en tenant la spatule verticalement
Ensuite "couper" le riz horizontalement pour que tous les grains se séparent et soient enrobés de vinaigre
Laisser refroidir le riz en le ventilant 1 à 2 minutes, attendre 1/2 heure, recouvrir avec un essuie mouillé
TEMAKI
-utiliser 1/4 ou 1/2 feuille deNori (algues) en rectangle
-Répartit une petite quantité de riz sur la feuille de Nori
-Assaisonner de Wasabi
-Mettre 1 ou 2 ingrédients (bâtonnet de poisson, légumes en julienne ou tartare
MAKI
-Utiliser 1/2 feuille de nori coupée du côté le plus long de la feuille
-Mettre la feuille de Nori sur la natte "masiku"
-Répartir 80 gr de riz sur la feuille et laisser un espace de 1 cm de côté
-Assaisonner de Wasabi
-Prendre un morceau de poisson et de légume de 1x1cm et mettre au milieu du riz
-Rouler avec la natte afin de réaliser une forme carrée
-Découper le rouleau en six
NIGIRI
-Réaliser une boule de riz de 18 à 20 gr
-Assaisonner de Wasabi
- Déposer une tranche de poisson de 10 à 20 gr sur le riz
-Le riz dans la main gauche, ajuster le poisson sur le riz avec la main droite
COMMENT CONSERVER DES SUSIS ?
Le riz à sushi proprement dit se conserve 24 heures à t° ambiante
Après préparation avec le poisson , les sushis se conservent pendant 2 à 3 heures au frais
Pour les conserver plus longtemps ( 3 à 8 heures )les sushis doivent être placés au réfrigérateur
Laisser 20 à 30 minutes à t° ambiante avant de les consommer pour une meilleure texture et une meilleure saveur
Ne pas laisser les sushis plus de 12 heures au frigo, le riz perd son goût