Magazine Humeur
(Du blog Que d'Espagne, à visiter ici)Bien sûr il y a l'Andalousie. Bien sûr, il y a des « gros » dont on parle souvent. Mais il y a presque toute l'Espagne. C'est aussi emblématique que le vin et, pour les petits producteurs, le fromage de chèvre en France. Qui n'a pas en Espagne un ami ou un « familiar » qui en fait ou un autre qui le lui apporte « del pueblo » à des prix incroyables et surtout, frais.L'Espagne est non seulement le plus gros producteur d'huile d'olive mais jusqu'à ce jour, la plus grande entreprise de vente d'huile d'olive en bouteille, Deoleo, est aussi espagnole. Mais elle est mal en point et en vente.Cela attire des italiens, de longue date les pionniers de l'exportation d'huile d'olive, italienne ou pas, appuyés par une holding du Qatar (et oui, il n'y a pas qu'en France, qu'on les voit, ces investisseurs riches en pétrodollars et pauvres en industries locales).De quoi soulever la colère, en version électorale, un peu partout en Espagne. Du coup, le gouvernement envisage même d'en être, pour s'assurer que l'affaire reste (presque) espagnole et avec son siège dans la Péninsule.Il y a des choses avec lesquelles on ne joue pas !!!© Jorge