Préparation : 30 minutes + 30 minutes pour le repos de la pâte
Cuisson : 2 à 3 minutes
Pour 6 à 8 personnes :
- 4 bananes
- 1/2 jus de citron
- 50 g de sucre
- 2 cuillerées à soupe de rhum
Pâte à beignets :
- 100 g de farine
- 1 gros œuf
- 1 pincée de sel
- 50 g de maïzena
- 1 dl de lait
- 1 cuillerée à soupe d’huile
- 1 cuillerée à soupe de sucre
- 1 cuillerée à café de levure chimique
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 litre d’huile d’arachide
- 50 g de sucre glace
- 1/2 verre de rhum pour flamber
Développement :
- Peler les bananes, les couper en deux dans le sens de la longueur. Les mettre à macérer dans le jus de citron, le sucre et le rhum.
- Préparer la pâte à beignets : dans une terrine, mélanger la farine, la maïzena, le sucre, le sucre vanillé, le sel et la levure chimique. Faire une fontaine, y mettre l’œuf, l’huile, le lait tiédi et travailler doucement pour obtenir une pâte souple et épaisse mais coulante. Laisser reposer 1/2 heure.
- Faire chauffer l’huile à 170 °C.
- Égoutter les bananes, les plonger dans la pâte à frire qui doit les masquer complètement. Faire glisser dans la friture chaude.
- Quand les beignets sont dorés, égoutter sur un papier absorbant, puis dresser sur un plat chaud, saupoudrer de sucre glace.
- Si on le désire, arroser de rhum tiédi et flamber.
Source : Les 100 meilleurs desserts. Larousse.