...ou comment assouvir ses désirs chocolatés avant Pâques, d'autant plus qu'en on est en période d'examen! Si vous aimez le chocolat, de grâce, FAITES SANS ATTENDRE ces cookies, vous m'en direz des nouvelles!!!Ils sont chocolatés à souhait, fondants, pas excessivement sucrés et sans beurre. On ne sent absolument pas le goût de l'avocat et ils sont délicieux en dessert ou en collation avec un verre de lait. Le seul hic selon moi est qu'ils ne contiennent pas assez de fibres (on ne peut pas tout avoir me direz vous) mais je compte les refaire très vite avec une farine riche en fibres (probablement farine d'épeautre) et en coupant davantage le sucre (dans cette version, j'ai réduit de 2 cuill. à table par rapport à la recette originale, ce qui est quand même correct et pas trop sucré,mais j'aimerais tester avec 3 cuill. à table de cassonade).
Ingrédients pour 12 cookies
1 avocat mûr, réduit en purée
30 ml (2 cuill. à table) de sucre blanc60 ml (1/4 tasse) de cassonade, non tassée
1 oeuf
1 cuill. à thé d'essence de vanille
125 ml (1/2 tasse) de cacao en poudre
80 ml (1/3 tasse) de farine tout usage
1/2 cuill. à thé de bicarbonate de sodium
60 g (1/3 tasse) de pépites de chocolat mi-sucré ou de chocolat noir, grossièrement haché
Méthode
Préchauffer le four à 350°F. Tapisser une plaque à pâtisserie de papier parchemin.Dans un bol, combiner l'avocat, l’œuf, le sucre, la cassonade et l'essence de vaille. Bien mélanger.Dans un autre bol, combiner à l'aide d'un fouet le cacao, la farine et le bicarbonate de soude. Incorporer aux ingrédients humides et mélanger juste assez pour que le tout soit homogène.Ajouter les pépites de chocolat et mélanger délicatement.À l'aide d'une cuillère à table ou d'une cuillère à crème glacée, former des petits tas de pâte sur la plaque à pâtisserie (12 pour moi).Cuire au four pendant 8 à 10 minutes, pas plus!Valeur nutritive approximative (2 cookies)Calories : 161; Gras totaux ; 7,3 g; Gras saturés ; 2,5 g; Gras polyinsaturés : 0,7 g; Gras monoinsaturés ; 2,6 g; Cholestérol ; 31 mg; Sodium : 122 mg; Potassium : 186 mg; Glucides totaux : 25 g; Fibres : 1,4 g; Sucres : 18 g; Protéines : 2,2 gSource : apple-of-my-eye.com