Magazine Brico

La Fête du Miel* de Mouans-Sartoux (06) célèbre les Abeilles et la Lavande !

Par Françoise Attali

imgres

« A l’occasion de la 20ème édition de la Fête du Miel de Mouans-Sartoux du dimanche 27 avril prochain*, les Apiculteurs professionnels de Provence se réuniront et les lavandiculteurs tiendront un stand sur lequel ils présenteront et vendront des produits issus de la lavande (fleurs séchées, essence, huile essentielle AOC…).

Lors de cette incontournable fête régionale du miel, les visiteurs sont invités à participer à l’ensemble des animations apicoles pédagogiques, gratuites : Ateliers, jeux, découvertes et surprises gourmandes … tout au  long de cette journée.

Elles seront proposées aux petits comme aux grands :  Le monde des abeilles présenté aux enfants à travers des ateliers ludiques, le jardin mellifère, l’initiation à la dégustation des miels de Provence, l’extraction de miel de romarin, réalisée en direct de la mairie de Mouans-Sartoux, les démonstrations de cuisine aux miels de Provence avec le chef provençal reconnu, Gui Gedda, un stand d’information sur la gelée royale. »

• Des animations apicoles pédagogiques, gratuites

- Le monde des abeilles présenté aux enfants à travers des ateliers ludiques : pour apprendre tout en s’amusant, la « pêche aux pollens » fera découvrir aux enfants la relation qui unit la fleur à l’abeille.

- Le jardin mellifère : une partie du parc du Château de Mouans-Sartoux sera spécialement aménagé pour accueillir un parcours au milieu de la flore mellifère et pollénifère provençale.

- L’initiation à la dégustation pour partir à la découverte de la diversité des miels de Provence, diversité obtenue grâce à la transhumance des ruchers. Chaque participant pourra ainsi, en utilisant tous ses sens, apprendre les techniques de dégustation des miels.

- L’extraction de miel de romarin, réalisée en direct dans la salle du conseil municipal de la mairie de Mouans-Sartoux, permettra au public de comprendre la méthode d’élaboration du produit.

- Les démonstrations de cuisine aux miels de Provence : Chef provençal reconnu, Gui Gedda, accompagnée de sa fille Mireille, feront découvrir cette facette de plus en plus connue et reconnue de la gastronomie française.

- Un stand d’information sur la gelée royale : animé par le groupement des producteurs de gelée royale http://www.geleeroyale-gpgr.fr, ce stand permettra aux visiteurs de tout connaître sur ce produit mystérieux de la ruche, trésor de vitali.

images

• A propos des Apiculteurs en Provence 

Ils sont 4 500 apiculteurs provençaux à exploiter près de 165 000 ruches dans la région Provence-Alpes-Côte d’Azur, première région française à posséder le plus grand nombre d’apiculteurs professionnels (350).

La production en miel de Provence est estimée à environ 2 000 tonnes par an, soit 8 % de la production nationale. La principale production de miel de Provence est le miel de lavande qui représente en année normale plus de la moitié de la production totale.

Ambassadeurs passionnés, les apiculteurs réalisent 60 % de la distribution de miel en vente directe. L’apiculture provençale, très dynamique, s’organise notamment autour du SAPP (Syndicat des Apiculteurs Professionnels de Provence), de l’ADAPI
(Association pour le Développement de l’Apiculture Provençale) et du SYMPAS (Syndicat des Miels de Provence et des Alpes du Sud).

• Pour en savoir plus sur les Apiculteurs professionnels de Provence, visitez le site : www.adapi.itsap.asso.fr 

Demain à 16 h 30, retrouvez-moi sur la radio du Blog :

« Dans la Maison de Françoise »  http://danslamaisondefrancoise.playtheradio.com 

pour l’émission,en direct « Le jardin pour les Nuls » qui sera rediffusée, samedi à 11 h 30.


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Françoise Attali 9433 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte